Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 января 2022, 10:11

В России растет число субъектов, где выявляют новый штамм «омикрон»

В России «омикрон» зафиксировали абсолютно во всем Поволжье. Ранее случаи подтвердили в 13 регионах федерального округа. 

Стало известно, что положительный тест на новую мутацию сдал житель Саратовской области. Причем, по словам экспертов, штамм выявлен у людей, которые даже никуда не выезжали. Из-за роста числа заболевших в Саранске закрыли более 20 классов и групп в детских садах. А в Калужской области с завтрашнего дня всех сотрудников старше 60 лет отправляют на удаленку. 

Врач-консультант станции скорой помощи готова ответить на любые вопросы. Только за одну смену больше полусотни звонков. Консультация таких врачей с началом пандемии стала особенно актуальна,

«Подозрение на COVID-19, как оказать первую помощь», — рассказывает врач-консультант станции скорой медицинской помощи Луиза Набиева.

В день диспетчеры принимают около тысячи вызовов, и каждый седьмой из них с подозрением на коронавирусную инфекцию.

Уже полтора года в Дагестане работают и принимают ковидных больных три современных госпиталя, построенных Министерством обороны России. В их числе и Многофункциональный медицинский центр в Каспийске.

«Я утром проснулась, у меня стало горло щипать, немножко стала кашлять», — рассказывает Гуля Мамедова.

Несколько дней женщина пыталась лечиться самостоятельно, как результат – поражение легких на 60%. Гулю Мамедову доставили в госпиталь уже в тяжелом состоянии. На днях из реанимации ее перевели в обычную палату. Такие истории, о попытках вылечиться дома, здесь у каждого второго.

«На фоне высокой лихорадки в течение 1-2 дней вырастают проценты поражения легких, около 50%, 60%, бывает и 70%», — сказала заведующая Многофункциональным медицинским центром Айшат Гасанова.

Лишь единицы их тех, кто попадает на больничные койки, вакцинированы. И они переносят болезнь в легкой форме. Об этом говорит врачебная статистика.

«Вакцина от коронавирусной инфекции вырабатывает стойкий надежный иммунный ответ. Мы не говорим о том, что вы не заболеете совсем, вы можете заболеть, но заболевание будет протекать в более легкой форме или вообще бессимптомно», — говорит заведующая первым терапевтическим отделением городской поликлиники №2 г. Улан-Удэ Валентина Коробейникова.

Врачи второй городской поликлиники города Улан-Удэ привили практически все население своего района. Пункты вакцинации в Бурятии теперь работают во всех торгово-развлекательных центрах, так же как и в Калининградской области, где в прививочные кабинеты с утра выстраиваются очереди. Они работают не только в поликлиниках, но и в торговых центрах.

За последние несколько дней ежесуточный прирост заболевших в республике, и в стране в целом резко увеличился. Новый штамм коронавируса «омикрон», который сейчас на пике во всем мире, распространяется и передается в разы быстрее. Поэтому врачи советуют не затягивать с вакцинацией. Ведь прививка остается пока самым надежным способом обезопасить себя и своих близких


Читайте также: