Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 января 2022, 10:14

Красноярскую зиму преобразил конкурс ледовых скульптур

Тема зимних видов спорта вдохновляла некоторых участников молодежного конкурса ледовых скульптур, который провели в Красноярске. В нем принимали участие как профессионалы, к коим можно отнести студентов художественных училищ, так и любители, для которых создавать ледовые шедевры —это хобби с детства.

Будущий художник Инга Дзеранова со льдом работает впервые. Сначала было волнительно: боялась испортить скульптуру. Но желание создать что-то прекрасное все же победило страх.

«Иногда, конечно, бывает, что я где-то накосячу и приходится все исправлять, но в любом случае это работа, которая действительно приносит огромное удовольствие», — говорит Инга Дзеранова.

Молодежный конкурс ледовых скульптур в Красноярске — это мини-версия международного «Волшебного льда Сибири», который из-за пандемии сейчас не проводят. Архитекторы, дизайнеры, художники... Рвению и старанию ребят можно только позавидовать. 

Виктория Гончар — самая опытная участница. Для нее это уже четвертый подобный конкурс. Залог успешной работы — грамотно продуманный эскиз, считает Вика.

«Лед, несмотря на то, что он твердый, скалывается, отваливается. У нас вроде фигуристы, но мы сделали сердце, чтобы у нас рука не отвалилась, чтобы поддержка была формы», — рассказывает Виктория Гончар.

Вика — поклонница фигурного катания. Свою работу «Любовь и лед» посвятила участникам Олимпиады в Пекине. 

Рядом над созданием «Снежной королевы» трудятся однокурсницы Арина и Гертруда — самые юные участницы, им всего по 16.

«Здесь даже нет соперничества, мы все друг другу помогаем, все друг с другом общаемся, очень крутой конкурс», — сказала Арина.

В ход идут разные инструменты: пилы электрические, ручные, ножи, стамески. А самые хрупкие детали приходится клеить. Для этого нужен шприц с водой.

Лена Ситникова — единственная участница без художественного образования. Она будущий соцработник. Любовь к ледовому искусству привил дедушка, он у нее скульптор.

«Показать людям культуру, что изо льда тоже можно делать очень много разных интересных вещей, что можно делать красиво», — говорит Елена Ситникова.

И вот когда день сменяет ночь, скульптуры словно оживают. Тематика работа самая разнообразная. Из актуального на этот год — Водяной тигр. Любителям техники — самолет, парящий в небе. А первое вместо занял змей, кусающий себя за хвост. Работа по-настоящему ювелирная. Обратите внимание, сколько здесь мелких деталей.

«Нам даже показалось, что ничем не хуже, чем когда приезжали такие именитые мастера. А это, смотрим, выпускники нашего вуза. Очень красиво, очень понравилось», — говорит местный житель.

Если позволит погода, то радовать красноярцев и гостей города эта ледяная красота будет до весны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей