Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 января 2022, 12:05

В России начинается вакцинация подростков от COVID-19

«Омикрон» все чаще бьет по детям. Доля несовершеннолетних среди заболевших COVID стремительно растет и, по информации Роспотребнадзора, на данный момент составляет 15 процентов. Вакцинация – самый действенный способ защититься. В стране начинают прививать подростков: во все регионы поступает «Спутник М».  

Для начала осмотр у педиатра. Чтобы сделать прививку, нужно получить заключение врача. В подмосковном Красногорске стартовала вакцинация от COVID-19 для подростков.

Алина Буравлева: «Мой папа привился, и моя мама два раза, и мои племянницы переболели, дети моей сестры. Так же, как и она, привилась после грудного вскармливания. И теперь я».

На другом конце страны, в детской поликлинике Южно-Сахалинска вакцинация среди школьников тоже только стартовала, и желающих пройти ее здесь оказалось немало.

Татьяна Колба, главный врач детской поликлиники Южно-Сахалинска: «Записаться можно либо подать заявление в школе, своему классному руководителю, потом медицинские работники в школе их собирают, и нам сюда передают. Либо записаться по телефону».

Прививают подростков от 12 до 17 лет отечественной вакциной «Спутник М». Она разработана научным центром имени Гамалеи и состоит из двух компонентов. Первые партии с ценным грузом сейчас принимают сразу в нескольких российских регионах.

С появлением в России штамма «омикрон» растет число инфицированных. И все чаще заболевают подростки. В Санкт-Петербурге на минувшей неделе c COVID госпитализированы около 250 детей, это почти в три раза больше, чем в начале месяца. В Самарской области число заболевших коронавирусом школьников увеличилось в семь раз.

Вакцину ждут во всех регионах. Школьников до 15 лет прививают с письменного согласия родителей. Если они старше, решение принимают сами.

Сейчас самый большой риск распространения вируса среди детей в школах. В некоторых регионах решают вопрос о переводе учебных заведений на дистанционку, уже приостановлено проведение праздников и родительских собраний, отдельные классы на карантине. Директорам школ рекомендовали ужесточить санитарные правила. Строго следить за тем, чтобы на всех учениках были маски, проверять температуру на входе. Если у ребенка есть малейшие признаки заболевания, сразу отправлять его к врачу.

К слову, организовывать пункты вакцинации в самих школах пока не планируют. Из аэропортов препарат развозят по детским поликлиникам. Вакцина «Спутник М» была зарегистрирована в ноябре прошлого года и уже включена в национальный календарь прививок. Как показали клинические испытания, реакция может быть такой же, как и у взрослых после «Спутника V», небольшое повышение температуры, головная боль. Все максимум на один-два дня.

Евгений Гориводский, первый заместитель председателя комитета здравоохранения Курской области: «Вакцина эта отличается от обычной вакцины "Спутник V" тем, что здесь действующее вещество в пять раз меньше, чем в обычной вакцине "Спутник V". Связано это с тем, что детский организм в принципе на вакцинацию реагирует, иммунитет откликается более активно».

Не только подростков, но и детей от 3 лет уже вакцинируют в Соединенных Штатах, Китае, Чили, Арабских Эмиратах и ряде стран Европы. Причем, это довольно успешный опыт. Ведь вакцинация людей всех возрастов, особенно в нынешних условиях распространения штамма «омикрон», остается самым надежным способом защитить себя и всю свою семью.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей