Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 января 2022, 12:09

Западные политики, похоже, перестарались с фейками о российской угрозе

Межу тем, в мире число выявленных случаев коронавируса превысило 354 миллиона. Италия, Германия, Франция – Европа готовится к новым ограничительным мерам. Но больше всего заболевших по-прежнему в США. И, несмотря на это, саму Америку, похоже, больше заботит совсем другое. Вымышленные угрозы России в адрес Украины. Фантастический триллер наполняется новыми эпизодами.

Пирожки и порошки: декорации на русском с ошибками – это голливудская версия «Секретного вторжения». Так называется новый американский мини-сериал о супергероях, в котором появится российский эпизод, даже голливудские продюсеры не смогли обойти горячую новостную повестку.

Градус истерии вокруг Украины в Америке с каждым днем нарастает. СМИ написали о планах Байдена отправить в Восточную Европу тысячи военных. Пентагон уточнил: речь пока только о повышении боеготовности американских войск.

Джон Кирби, официальный представитель Пентагона: «Число военнослужащих, которых глава Пентагона решил привести в состояние повышенной готовности, около 8500 человек. Никаких решений о развертывании дополнительных сил США не принималось».

С чем связано такое решение? Почему именно сейчас? За ответами Пентагон перенаправил журналистов в НАТО. При этом в американском военном ведомстве подчеркнули: Россия, дескать, не идет на деэскалацию.

Это в то время, как на самой Украине власти на всех уровнях трижды за вечер призвали прекратить нагнетаемую истерику. Мария Захарова в своем телеграмм-канале привела противоречащие друг другу заявления секретаря украинского Совета нацбезопасности и спикера Пентагона.

– Секретарь СНБО Украины Данилов: «Мы не видим сегодня оснований утверждать, что будет полномасштабное наступление РФ». Пресс-секретарь Пентагона Кирби: «Россия не намерена идти на деэскалацию». Вывод: Штаты хотят морально изничтожить граждан Украины. Киев устами Кулебы и Данилова второй день умоляет их снизить риторику, но Вашингтон гнет свою линию. А разве американским политикам жаль чужих матерей, если они и своих никогда не жалели?

При этом представитель Пентагона путается в показаниях, обвинив Россию в нежелании идти на деэскалацию, Кирби тут же заявил: эскалации США тоже не наблюдают: «США пытаются выявить признаки неминуемой эскалации на Украине, но пока этого не видят».

Сейчас на Украине работают 150 американских военных советников, среди них бойцы сил специальных операций и национальной гвардии. В социальных сетях разошлись фотографии, на которых западные инструкторы позируют с американским флагом. С другой стороны, Белый дом настаивает: все эти меры на всякий случай. Байден провел встречу с представители Евросоюза по видеосвязи. Обстановка в Белом доме, видимо, настолько нервная, что президент после встречи не сдержался и прямо перед камерой выругался в адрес репортера телеканала FOX Питера Дуси, который, к слову, задал вопрос даже не про Украину, а про высокую инфляцию в США.

В социальных сетях назвали странным и фото в Twitter, президент США смотрит не на экран с окошками, в которых появляются союзники по НАТО, а куда-то в сторону. Сама встреча была закрытой для прессы.

– Лидеры подчеркнули общее стремление к дипломатическому урегулированию нынешней напряженности и рассмотрели недавние контакты с Россией в различных форматах. Они также обсудили совместные усилия по сдерживанию дальнейшей агрессии против Украины. Среди них: подготовка к созданию для России масштабных последствий и серьезных экономических издержек, а также укрепление безопасности на восточном фланге НАТО.

Заявление по итогам встречи распространила и канцелярия британского премьера Бориса Джонсона: лидеры стран НАТО пригрозили России «карательными мерами в виде беспрецедентных санкций». Там же подчеркивается: дипломатия – приоритетный путь разрешения кризиса. Вместе с тем истерию нагнетают как раз те политики, у кого дома большие проблемы. Чего только стоит вброшенный Лондоном фейк о том, что Россия якобы готовит в Киеве чуть ли не госпереворот. Так называемую сенсацию высмеяли даже в западной прессе.

– Время раскрытия разведданных в стиле классических шпионских романов выбрано с целью произвести театральный эффект, в разгар бурлящего политического скандала в стране встает более циничный вопрос: не стремились ли некоторые в британском правительстве просто отвлечь внимание от проблем, которые грозят низвержением премьер-министру Борису Джонсону.

Джонсон отчаянно пытается сохранить лицо на фоне скандала вокруг вечеринок на Даунинг-стрит, на которых нарушались антиковидные правила. Что все зашло слишком далеко, кажется, начинают понимать не только опытные бюрократы вроде главы Европейской дипломатии Борреля, который публично призвал не драматизировать ситуацию, но и новички в большой политике вроде президента Украины. Правда, тот ведет двойную игру, призывая не паниковать, в то же время стягивает к Донбассу украинскую армию.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей