Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 января 2022, 21:12

Острые темы дипломатии осветил в Думе министр иностранных дел Сергей Лавров

Россия получила ответ Соединенных Штатов на свои предложения по гарантиям безопасности. Это подтвердил МИД. Чуть больше двух часов назад туда приехал посол США Джон Салливан и спустя примерно тридцать минут разговора с замминистра Александром Грушко, держа в руках черную папку, отбыл без комментариев.

«Красные линии», которые Западу не позволено пересекать в отношениях с Россией, перечислял Владимир Путин. Затем они обрели форму мидовских документов.  Был целый переговорный марафон — 10 января в Женеве с представителями Штатов, 12-го в Брюсселе в штаб-квартире НАТО и на следующей день в Вене в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. 

Американцы уже ответили. НАТО обещает предоставить Москве документ в среду, то есть сегодня, сказали источники агентства «Франс Пресс». Что ж, день еще не завершен. О защите интересов России как раз сегодня в Думе говорил глава МИД Сергей Лавров, и речь не только об отношениях с Западом. 

Сергей Лавров всегда желанный гость на Охотном Ряду, а на фоне обострения международной обстановки для депутатов особенно важно обсудить с ним внешнюю политику страны. По определению главы МИД, всю систему международных отношений сейчас лихорадит. Ответственность за это Лавров возложил на коллективный Запад.

«Наши западные коллеги находятся без преувеличения в каком-то таком военном угаре, только об этом и говорят: накажем, вы нападете, а мы накажем и спасем Украину, мало не покажется. В общем, вы читаете все те истеричные выражения, в которых Запад сейчас формулирует свою позицию. Мы готовы к любому развитию событий. Мы ни на кого не нападали, всегда нападали на нас, и всегда те, кто это делал, получал по заслугам», — подчеркнул Сергей Лавров.

Главу внешнеполитического ведомства попросили прокомментировать заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга о возможном наращивании военного присутствия на восточном фланге.

«Знаете, я уже давно никак не рассматриваю его заявления. По-моему, он уже потерял связь с реальностью», — сказал глава МИД России.

В конце прошлого года наша страна опубликовала проекты соглашений с США и НАТО по гарантиям безопасности. Москва, в частности, требует юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах. 

«Если Запад продолжить свой агрессивный курс, то Москва, как не раз заявлял президент, примет необходимые ответные меры. Замотать наши проекты в бесконечных дискуссиях, а такая линия отчетливо просматривается, особенно в попытках сбросить всю эту тематику в ОБСЕ, либо путем настойчивых призывов Евросоюза найти и ему место в этих дискуссиях, мы не дадим», — заявил Сергей Лавров.

Москва не станет обнародовать текст ответа Соединенных Штатов без согласия Вашингтона.

«Американцы уже сейчас говорят: не надо только никому этот ответ показывать. Если у них будет такое отношение ко всему происходящему, наверное, мы не можем опубликовать американский документ. Но суть их реакции, содержание их реакции на наши документы, конечно же, заслуживает того, чтобы общественность в России и в других странах об этом была проинформирована. И я уверен, что это сможем сделать», — сказал Сергей Лавров.

Как всегда, когда речь заходит о внешней политике, в Думе забывают о межпартийных разногласиях.

«Я не говорю, завтра что-то случится. Но они к войне готовы, но воевать не хотят: они боятся. Мы тоже не хотим воевать, но мы можем. Вот это они могут учесть. Чтобы они поняли — мы можем. Не будем, но можем. И они испугаются. Они отступят. Потому что сытая жизнь, откормленные, довольные — и вдруг воевать. За нашу победу над Западом при помощи наших дипломатов», — говорит руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

«Мне говорят: вы решили завоевать Украину. Я говорю, скажите, что у вас завоевывать. Была авиация — угробили, была ракетная техника — угробили, были классные заводы — угробили. Что у вас? Чернобыль, который коптит. Там нечего завоевывать. Объяснить людям: там просто поджигают, столкнут и эту межу проведут на сто лет вперед», — сказал руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов.

Как считает Сергей Лавров, тональность разговора с Россией изменилась, когда ее оборонно-промышленный комплекс совершил прорыв.

«Это не значит, что надо во всем полагаться на грубую силу, но, как говорится, это американская пословица — когда кольт в кармане, с тобой вежливей разговаривать начинают», — сказал Сергей Лавров.

По общему мнению, безопасность нашей страны должна оставаться приоритетом.

«Агрессору и силам тьмы надо противопоставлять железный кулак, пусть и в мягкой лавровской перчатке, и союз света, союз свободных государств, свободных от американского диктата, союз суверенных государств, которые способны выражать свою суверенную точку зрения», — сказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов.

«Мы знаем с вами, что добро должно быть с кулаками, но, к счастью, в России получается, чтобы добро было еще с мозгами, а с учетом наших западных коллег, еще и с чувством юмора иногда», — отметил руководитель фракции «Новые люди» Алексей Нечаев.

«У нас огромное преимущество, мы не требуем ни покорности, ни дани, мы требуем лишь предсказуемости и соблюдения правил, установленных в процессе открытых и прямых переговоров», — отметил заместитель председателя Госдумы от фракции «Справедливая Россия – За правду» Александр Бабаков.

Мир никогда не будет однополярным, и Западу пора это осознать. Идеологический диктат в прошлом.

«Человечество повзрослело. Жертвовать коренными национальными интересами, таскать, как говорится, каштаны из огня для старших товарищей из Вашингтона и Брюсселя желающих все меньше», — сказал министр иностранных дел России.

Сразу несколько вопросов о непрекращающемся давлении на нашу страну во всех областях: от СМИ до спорта.

«Абсолютно кричащий пример — это спорт. Вакханалия, которая сейчас развязана против нас, она очевидна и неприемлема. Но сила, как сказал недавно уже один американский политический деятель, оказывается, он тоже это знает, в правде, поэтому будем стараться дальше», — заявил Сергей Лавров.

За три часа обсудили почти всю актуальную международную повестку.

«Тылы у вас монолитны, и здесь нет разных политических мнений и столкновений идеологических платформ. И деятельность нашего государства в этом вопросе во главе с президентом Путиным и министром Лавровым эффективна как никогда», — отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Отдельно спасибо за тылы. Будем готовы работать вместе и на передовой», — сказал Сергей Лавров.

Как всегда, по итогам «правительственного часа» Дума приняла постановление. В этом документе говорится о поддержке парламентом деятельности Министерства иностранных дел. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей