Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 января 2022, 09:09

Россия изучает письменные ответы США и НАТО на предложения по гарантиями безопасности

По просьбе Запада, документы не рассекречивают. Однако некоторые детали известны. Один из главных вопросов – готовы ли Вашингтон и Альянс не пересекать те самые «красные линии», обозначенные Москвой.

Энтони Блинкен сдержал обещание, данное в Женеве на прошлой неделе. Письменный ответ Вашингтона получен. Правда, детальное содержание только для глаз дипломатов и руководства страны.

Энтони Блинкен, государственный секретарь США: «Мы не публикуем документ, потому что мы считаем у дипломатии будет больше шансов на победу, если мы создадим возможность для конфиденциальных переговоров. Мы надеемся, Россия смотрит на это так же и отнесется к нашим предложениям серьезно».

Ответ пришел спустя полтора месяца после того, как Россия передала США свои требования по гарантиям безопасности. За это время с обеих сторон сказано уже столько, что позиция Штатов по основным вопросам известна.

Мэтт Ли, корреспондент Associated Press: «Значит ли это, что в документе вы сообщаете русским, что слово нет является ответом на их требования о нерасширении НАТО, о невключении в альянс Украины и об откате военной инфраструктуры из Восточной Европы?».

Перечисленные пункты Вашингтон обсуждать отказался сразу и с тех пор позицию не менял.

Энтони Блинкен, государственный секретарь США: «Изменений нет и не будет.

Зато Госдеп накидал список тем, по которым видит шансы сближения. Это армейские учения и контроль над вооружениями в Европе, размещение войск на Украине. К этому надо добавить еще и то, что называл Джо Байден после разговора с Владимиром Путиным: «Два пункта, по которым он сказал, что хочет гарантий. Первый: Украина никогда не будет частью НАТО. И второй: на Украине не будет стратегического вооружения. Мы бы могли прийти к чему-то по второму вопросу».

Одновременно с США свой ответ на Смоленскую площадь направил и НАТО. Часть требований альянса назвал генсек Йенс Столтенберг: «Россия должна вывести свои войска из Украины, Грузии и Молдавии, где они находятся без согласия этих стран».

Что тут скажешь. На Йенса Столтенберга в России особо и не рассчитывали.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Я уже давно никак не рассматриваю его заявления. По-моему он уже потерял связь с реальностью».

Когда Москва изучит ответы, диалог продолжат Сергей Лавров и Энтони Блинкен.

Энтони Блинкен, государственный секретарь США: «Мы открыты к диалогу, мы предпочитаем дипломатию».

Происходящее, а именно обсуждение Западом требований России американская пресса уже назвала победой Кремля. Однако цель Москвы не разговоры, а письменные гарантии безопасности.

Владимир Путин: «Дальнейшее движение НАТО на восток неприемлемо. Что здесь непонятного? Мы, что ли, ставим ракеты рядом с границами Соединенных Штатов? Нет. Это Соединенные Штаты своими ракетами пришли к нашему дому, на пороге нашего дома находятся уже. Разве это какое-то избыточное требование – не ставить больше никаких ударных систем у нашего дома?».

На законное требование России США ответили информационной войной. С осени прошлого года Кремль и МИД ежедневно опровергают распускаемые Штатами слухи о якобы почти неминуемом вторжении России на Украину. Вот, например, о чем минувшей ночью говорили на брифинге в Белом Доме.

Джен Псаки, пресс-секретарь Белого дома: «Агрессор здесь Россия. Россия держит десятки тысяч солдат у границы».

А вот что сегодня показывает CNN.

Вольф Блитцер, ведущий телеканала CNN: «Мы узнали сроки возможного российского вторжения от заместителя госсекретаря Венди Шерман. Сегодня она сказала, что это может произойти, начиная с сегодняшнего дня до средины февраля».

Нед Прайс, официальный представитель Госдепартамента США: «Ну что касается сроков, наверняка, это знает только один человек. И это Владимир Путин».

После позорной истории с якобы эвакуацией американской дипмиссии в Киеве из-за угрозы войны, заговорила даже посол США на Украине Кристина Квин: «Украинцы готовы и способны защитить свою страну. И мы будем рядом, что бы помочь им».

А в аэропорту украинской столицы с начала недели разгружают американские транспортники. С понедельника по четверг из США доставлено 283 тонны оружия.

Энтони Блинкен, государственный секретарь США: «В ближайшие дни ожидаются новые поставки. В прошлом году мы передали Украине больше оборонительных вооружений, чем за любой предыдущий год».

И это еще Джо Байден не определился, отправлять ли в Европу дополнительные 8 с половиной тысяч американских солдат: «Это будет зависеть от того, что сделает или не сделает Путин. Я могу перебросить часть этих войск в ближайшее время, просто потому, что это требует времени. Но, еще раз, это не провокация».

Ну да. Как и очередная угроза Госдепа ввести санкций против «Северного потока-2». И требование «ястребов» из американского сената наложить ограничения на Путина лично. Сейчас.

Линдси Грэм, сенатор Конгресса США от Республиканской партии: «Не ждите вторжения СКЛЕЙ наложите санкции на него сейчас».

Но с другой стороны, нам все равно.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Мы готовы к любому развитию событий. Мы ни на кого не нападали, всегда нападали на нас, и всегда те, кто это делал, получал по заслугам».

В ближайшее время Москва изучит ответы США и НАТО и решит, что делать дальше.

Владимир Путин: «Наши действия будут зависеть не от хода переговоров, а от безусловного обеспечения безопасности России сегодня и на историческую перспективу».

Как уже говорилось не раз, замотать гарантии безопасности России не получится.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей