Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
27 января 2022, 18:00

Владимир Путин посетил Пискаревское кладбище и почтил память жертв блокады Ленинграда

Сегодня важная дата в нашей с вами истории. Ровно 78 лет назад — 27 января 1944 года — была полностью снята блокада Ленинграда. Почти 900 дней голода, холода, постоянных бомбежек и обстрелов. Почти три года. Фашисты не собирались брать город, они хотели стереть его с лица земли — такой приказ отдал Гитлер. Тысячи бомб обрушились на Ленинград. О налетах предупреждали сирены, а звуки метронома стали символом тех страшных дней.

И в таких нечеловеческих условиях, люди не просто выживали — трудились, учились, спасали и берегли свой город, его памятники, его шедевры.

Точное число жертв блокады неизвестно до сих пор, сотни тысяч. Только на Пискаревском кладбище похоронены больше полумиллиона человек — блокадников, защитников города. Именно там сегодня начались памятные мероприятия, на которые приехал и президент. У Владимира Путина на Пискаревском похоронен старший брат, который умер во время блокады.

Это, пожалуй, самая ленинградская традиция — в любую погоду 27 января приходить на Пискаревское кладбище. Не просто мемориальный комплекс — братская могила, крупнейшее в мире место массового захоронения жертв войны и блокады. Как сказано в строчках поэтессы Ольги Бергольц: «Здесь под вечной охраной гранита» покоится более полумиллиона человек, и это только по официальным данным, жителей и защитников окруженного, но не сдавшегося Ленинграда.

Молчаливая процессия тянется через весь мемориал. Людская река – ветераны, блокадники, их потомки с цветами в руках. Но главное — с воспоминаниями.

«Самое страшное воспоминание, когда у меня вырвали хлеб из рук в 1942 году в январе месяце, у меня умер в феврале брат, а у мамы вырезали карточки», — вспоминает Валентина Федорова.

«Мне было два года и 4 месяца, я бессознательно вопила, чтобы мама пошла в убежище, потому что она уже плохо ходила, у нее ножки были очень опухшие. Она решила все-таки спуститься с лестницы, и в это время в нашу комнату влетел снаряд, осколки снаряда, и все там порушило», — рассказывает Татьяна Кувшиновская.


На Пискаревском кладбище сегодня и Владимир Путин. Для президента – блокада и битва за Ленинград –личная история. Она коснулась всей его семьи. Отец Владимир Спиридонович – сражался на Невском пятачке, мама – Мария Ивановна – всю войну оставалась в городе. Где от тяжелой болезни скончался старший брат. Он – покоится в одной из братских могил Пискаревки. К гранитной плите с надписью 1942 президент возложил алые розы.

Почти 900 дней ужаса в городе – и сражений до конца — на подступах к нему. В память о погибших в блокаду горожанах и защитниках – траурный венок от президента и минута молчания.

Церемония на Пискаревке проходит с воинскими почестями: под звуки оркестра чеканит шаг рота почетного караула. Январские дни – для Ленинграда особые. В 43-м вражеское кольцо вокруг города было прорвано. Но полностью разбить фашистов удалось лишь только через год. Эта операция получила название «Январский гром», когда за две недели советские войска отбросили врага на сотню километров от Ленинграда.

Сотни тысячи жизней, миллионы сломанных судеб – в память о каждом сегодня цветы от губернатора Александра Беглова и спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко.

«В истории, наверное, нет трагедии, сравнимой с этой, с тяжестью тех испытаний, которые прошли жители блокадного Ленинграда и защитники города. И они выстояли, они победили», — сказала Валентина Матвиенко.

Под постоянным вражеским огнем город жил все это время. Работали школы. Пусть совсем немного – всего 40 на весь Ленинград, но это огромный подвиг педагогов. Многим маленьким ленинградцам они заменили родителей. И эта выставка в музее Обороны и блокады, и этот памятник неподалеку – всем тем, кто сражался за будущее у классной доски.

На здании современной школы № 210 – знаменитая табличка. Об опасности при артоботреле. Ведь именно сторона улицы была наиболее опасна – удары наносились с юга и юго-запада. Но даже не бомбежки – были самым страшным для блокадников. А постоянный голод.

«Помню, как мама резала мне кусочек хлеба, 125 грамм давали детям. Резала на несколько кусочков, чтобы в течение дня сунуть мне в рот», — рассказывает Светлана Кузнецова.

Вот и в наши дни акция «Блокадный хлеб» по всей стране – как напоминание – эти крохотные 125 граммов порой единственное, что ели ленинградцы.

Символ блокады – та самая полуторка. В город по ладожскому льду они везли продукты, обратно – эвакуировали людей. Каждый четвертый водитель не вернулся из рейса – машины уходили под лед.

Поднятый из воды осенью 2020-го автомобиль временно установили в Москве, перед зданием Министерства иностранных дел, чтобы каждый увидел легенду.

Военная техника – и в Северной столице. В День Ленинградской победы звучат стихи и песни о войне. А перед праздничным салютом зажжется блокадный свет, лучами пронзающий небо непокоренного города.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей