Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 января 2022, 18:35

Сразу три олимпийские деревни официально открыты к Играм в Пекине

В Китае сегодня официально открылись олимпийские деревни. Всего их три, самая крупная в Пекине. Построено все по принципу «город в городе». Выезжать за пределы строго запрещено (COVID-19 же). Поэтому внутри есть все: от спортзалов и скверов до аптек и салонов красоты. В деревни уже начали заселяться спортсмены, тренеры, журналисты со всего мира, в том числе и наши олимпийцы, которые первыми прибыли в Пекин.

Добавить еще немного льда, полить еще чуть-чуть водичкой, подвезти еще десяток коробок со спортивной формой. Китай наводит финальный предолимпийский лоск. Нет ощущения аврала, когда гости уже на пороге, а у тебя по комнатам одежда разбросана — все готово, гости могут заезжать. Делегации прибывают одна за другой. Из россиян одними из первых до Пекина добрались конькобежцы. Летели через Красноярск — со всеми антиковидными предосторожностями.

Атлетов провожает группа поддержки на почтительном расстоянии. Ответную реакцию читает по глазам. В Пекине — опять отдельные коридоры, проверки кодов и ПЦР-тесты.

Ковидная эпоха диктует свои правила. Чтобы отсечь зараженных, китайцы создали так называемый пузырь — замкнутое пространство между олимпийскими объектами, которое невозможно покинуть и в которое невозможно прорваться извне. Четыре дня назад стали осторожно впускать представителей команд. И чиновников, среди которых глава координационной комиссии Игр.

«Очень здорово, что Китай в это сложное время все-таки смог принять олимпийцев. Мы вместе разрабатывали меры, чтобы защитить от COVID-19 и атлетов со всего мира, и местное население. Проведем эти игры вместе!» — говорит председатель Координационной комиссии МОК Хуан Антонио Самаранч-младший.

Как говорится, кто бы возражал. Тем более что китайцы как могли старались смягчить впечатление от всевозможных ограничений.

В столовой блюда европейской и китайской кухни — последнюю организаторы обещали приспособить к западному вкусу, то есть сильно не перчить. Но трапезничать придется по одному, в отдельных боксах.

Эти Игры уникальны не только потому, что Пекин станет первым городом, который провел и летнюю, и зимнюю Олимпиаду. Еще одна особенность в том, что Игры — там, в пузыре и недоступны широким массам трудящихся.

Город, конечно, украшен олимпийской символикой, но для большинства китайцев это такая же «олимпиада по телевизору», как для россиян или американцев. Билетов в свободной продаже нет и не будет — их распределяют среди особо благонадежных граждан.

Благонадежность в данном случае опирается на ковидную историю — не был (в красных зонах), не контактировал (с носителями вируса), не участвовал (в ковидоопасных мероприятиях). Но даже те, кто был и участвовал, не ропщут. Главное — чтобы Олимпиада состоялась. В Китае, где никогда особо не катались на лыжах и толком не видели снега — бум зимних видов спорта. А за право стать волонтерами на Играх боролись сотни тысяч китайцев. Все примерно, как в России на Чемпионате мира по футболу. На местную Никольскую, конечно, не выйдешь — все-таки COVID-19. Но праздника очень хочется, каким бы он ни был. И это, пожалуй, гарантия успеха Игр.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей