Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 января 2022, 18:33

Женщины-блокадницы рассказывают, как выживали в осажденном Ленинграде

Именно на женские хрупкие плечи тогда свалилась не только задача оборонять Ленинград, но и заботиться о родных, о раненых. А еще, несмотря на весь ужас, который был вокруг, стараться сохранить хотя бы частицу прекрасного.

«Видите, какая худая, и тут худая, и тут худая. Страшнее голода нету, мы готовы были грызть стенки, чтобы известкой попитаться», — рассказывает житель блокадного Ленинграда Аглая Чернова.

Хрупкая, словно статуэтка. Она всю блокаду танцевала. Когда коллектив Мариинского театра эвакуировали, балерина Аглая Чернова решила остаться. Со всего Ленинграда артистов собрали в блокадную труппу. И они продолжали выходить на сцену так, будто не чувствовали ни голода ни холода.

«Нам было не очень просто работать, а люди приходили, смотрели и как-то это вдохновляло», — рассказывает Аглая Чернова.

«Все сидели в шубах, у меня были огромные валенки папины, шапка, но зато мы слушали музыку, забывался голод. Искусство меня спасло. Ни одной книги я не сожгла, я не смогла. Это кощунство!» — говорит житель блокадного Ленинграда Нина Сахарнова.

Те самые книги Нина Сахарнова бережно хранит до сих пор. В первую блокадную зиму стояли морозы 40 градусов, отопление не работало. Норма — 125 граммов хлеба в день. Только в январе 42-го в городе умерло больше 100 тысяч человек. Тела вывозили прямо с улиц и хоронили в общих могилах. Трагедия пришла и в семью Сахарновых. От голода умер папа.

«Когда положили папин гроб, подошли две женщины с маленьким ребенком. Он был завернут в одеяло. Можно положить его в вашу могилу? Ну, конечно, папа любил детей, и как можно было отказать, конечно, да», — рассказывает Нина Сахарнова.

Вчерашняя студентка института киноинженеров Нина Сахарнова ремонтировала коммутаторы для фронта. Туда с концертными бригадами выезжала Аглая Чернова. По пути к фронтовой сцене она часто пряталась от вражеских пуль и снарядов, но для нее тяжелее было выступать перед бойцами госпиталя.

«Там были несчастные такие люди, которые были без рук, без ног. Ужасно, но для них это был праздник», — рассказывает Аглая Чернова.

В ее родной Мариинский театр (он тогда назывался Кировским) еще в начале блокады попала бомба. Аглая Михайловна в это время находилась внутри, чудом уцелела, но здание было сильно разрушено. Артисты начали выступать на сценах Филармонии, Музкомедии. Залы всегда были полными. Хотя спектакли часто шли с перерывами на тревогу. За долгие месяцы блокады на Ленинград сбросили свыше 100 тысяч бомб.

«Стояла у окна, и вдруг летит самолет и летит бомба — все, конец, очень страшно, но она упала через два дома», — вспоминает Нина Сахарнова.

Аглая Михайловна всю блокаду ждала мужа. Он вернулся только в конце 45-го, уже после войны с Японией. Год за годом, она постоянно писала ему трогательные стихи.

«В комнате лампочку кто-то зажег, мирный мелькает уют. Я жду тебя, мой ангел, мой Бог, я жду тебя так, как не ждут», — читает стихи Аглая Чернова.

«Все верили, что война закончится и, конечно, ждали победы, но когда. Никто не знал, все ждали и надеялись», — говорит Нина Сахарнова.

Она до сих пор помнит вкус той воды, подслащенной глицерином. Так с мамой отмечали день снятия блокады. Нине Георгиевне уже 100 лет, Аглае Михайловне скоро исполнится 102. Они никогда не были знакомы, но могли встречаться в одном театральном зале блокадного города. Зрительница и артистка, которые беззаветно любили и верили в свой Ленинград.

Читайте также: