Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 января 2022, 12:09

Вывоз мусора обходится жителям Волгоградской области слишком дорого

Двойные счета, мертвые души, несуществующие адреса. В Волгоградской области нечистые на руку коммерсанты фактически вынуждали людей платить за услугу вывоз мусора, которую на деле и не предоставляли. 

Елена Аблизина: «Здесь никто не живет, ничего не выносится, а счета поступают».

Маленький дом в станице Клетской давно без хозяйки. Мама Елены Аблизиной умерла еще полгода назад. Но все это время региональный мусорный оператор «Ситиматик Волгоград» продолжает начислять платежи. Оказалось, что за услугу, которая не оказывается, мусорные коммерсанты требуют деньги еще с нескольких сотен ее земляков.

Елена Кнехт: «Мы оплачивали за мусор, ни о чем не подозревали, что долги какие-то есть, а потом у мужа сняли со счета в пределах 10 тысяч. Когда стали выяснять за что, то оказалось, что у нас задолженность за мусор».

По странной прихоти регионального оператора семья Елены Кнехт из хутора Манойлин как бы клонировалась и жила, производя бытовые отходы сразу по двум адресам. То, что второго дома и людей в нем не существует, никого не смутило. По мифическому долгу было вынесено судебное решение, а приставы взыскали деньги.

Елена Кнехт: «В хуторе у нас было где-то 90% сдвоенных счетов».

Такая же ситуация во многих хуторах и станицах Волгоградской области. Глава сельского поселения Сергей Кудрин говорит: чтобы избавить своих односельчан, псевдодолжников от телефонных звонков и писем с угрозами, он несколько раз предлагал уточнить списки плательщиков: «Мы делали это три раза. Как ничего не менялось, так и не меняется. У меня складывается впечатление, что им это очень и очень выгодно».

Оксана Черединина, помощник прокурора Волгоградской области: «Выявлено более 10 700 случаев некорректного начисления оплаты. В том числе платежные документы выставлялись умершим и гражданам, снятым с регистрационного учета. В 1 100 случаях платежи выставлялись по несуществующим адресам».

Алексей Маштаков: «Здесь ставка на очень простую вещь. Большинству простых людей проще заплатить, лишь бы отцепились».

Именно так и поступают некоторые соседи Алексея Маштакова. Жители этих частных домов когда-то сами купили себе баки и оплачивают за фактически вывезенный мусор небольшой фирме. И есть те, кто не желая втягиваться в судебные тяжбы, платят по счетам еще и мусорному регоператору. Сам Маштаков не хочет отдавать деньги за услугу, которую ему не предоставляют. На многочисленные попытки заключить взаимовыгодный договор у коммерсантов, по словам волгоградца, один ответ: «Мусор мы вывозить не будем, а деньги вы нам платите».

Вывозить из придомовых баков региональный оператор не хочет и предлагает жителям самим носить или возить отходы за несколько кварталов. Вот на эту зарегистрированную контейнерную площадку.

В результате проверки деятельности компании «Ситиматик-Волгоград» только за один 2019 год выяснилось, что объемы мусора, который якобы был вывезен на полигоны, завышались на бумаге почти в два раза.

Александр Галушкин, заместитель руководителя межрегионального управления Росприроднадзора по Астраханской и Волгоградской областям: «Если, допустим, на территории Волгоградской области у нас реально образуется 500 тысяч тонн мусора, то фактически у нас регоператор по своей отчетной документации указывает 900 тысяч тонн».

Росприроднадзор уже вынес соответствующие предписания, а это значит, что на основании реальных цифр чиновники должны снизить тарифы для жителей. Прокуратура региона настаивает на том, чтобы мусорный регоператор актуализирован базу абонентов и выставлял счета только за оказанные услуги.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей