Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 января 2022, 18:20

Михаил Мишустин встретился с руководителем Федеральной антимонопольной службы Максимом Шаскольским

Внимательно следить за ростом цен на продукты и максимально быстро на него реагировать призвал Михаил Мишустин. Премьер сегодня встретился с главой Федеральной антимонопольной службы Максимом Шаскольским. Тот рассказал, что добиться снижения стоимости социально значимых товаров уже удалось. Наценка в торговых сетях упала до 13% притом что еще в августе она была на 9% больше. 

Очередная волна пандемии COVID-19, теперь в виде штамма «омикрон», влияет и на мировую экономику, и на российскую, естественно, тоже. Колебания цен в этих условиях необходимо регулировать. Эта одна из сфер деятельности Федеральной антимонопольной службы, с руководителем которой встретился премьер-министр.

— М.Мишустин: Важно максимально быстро реагировать на изменение ценовой ситуации, ну и, конечно, продолжать внимательно следить за стоимостью продуктов питания и делать это, конечно, системно.

Чуть больше года назад по поручению президента была создана межведомственная рабочая группа по мониторингу и оперативному реагированию на изменение потребительских цен на социально значимые товары. Вот результаты ее работы.

— М.Шаскольский: Нам удалось снизить наценки в торговых сетях с августа 2021 года по настоящее время на 9% – с 22 до 13%. Более того, мы продолжили переговоры с торговыми сетями и предложили им самостоятельно ограничить наценки. И крупнейшие торговые сети – «Магнит», «Перекресток», «Пятерочка» – сами заявили о возможности установить наценки на социально значимые продовольственные товары на уровне 10%.

Были проведены 165 проверок крупнейших производителей, по их итогам возбуждено восемь антимонопольных дел и выдано 35 предупреждений. 

Воздействует ФАС и на фармакологические компании.

— М.Шаскольский: За последнее время нами пересмотрено 14 тысяч цен на препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, из которых 7 тысяч цен снижено в среднем на 30%. Экономия средств бюджета и личных средств граждан составляет не менее 40 миллиардов рублей ежегодно.

В прошлом году подорожали строительные материалы. Но инфраструктурные планы правительства необходимо реализовывать.

— М.Мишустин: Те планы, которые были, в том числе и государственные программы, корректируются, но у нас непростая история с жилищным строительством. Необходимо постоянно держать вопрос ценовой.

ФАС попытки игры на рынке строительных материалов фиксирует.

— М.Шаскольский: Выявлены факты сговора в отношении семи крупных металлотрейдеров, которые участвовали в торгах, проводимых строительными организациями. Здесь возбуждены антимонопольные дела. Компаниям будут предъявлены оборотные штрафы, а материалы в отношении руководителей направлены в правоохранительные органы.

Это важно и с точки зрения реализации концепции, которая была принята правительством, относительно модернизации существующей инфраструктуры. И в результате этой модернизации не должно получиться так, чтобы тарифы в сфере ЖКХ выросли, заявил глава кабинета министров.

— М.Мишустин: Это и теплотрассы, и водопроводы, и другие необходимые для людей объекты жилищно-коммунальной инфраструктуры, жилищно-коммунального хозяйства. Именно они зачастую выходят из строя, что влияет на качество жизни людей. И жители зачастую недовольны услугами коммунальщиков и завышенной платой за них. Знаю, что ФАС активно этим занимается. 

— М.Шаскольский: В 2021 году нами издано 49 приказов об отмене тарифов в 34 субъектах Российской Федерации. Из тарифов исключено 5,6 миллиардов рублей. Эта работа приводит к реальной экономии средств граждан и предприятий.

Перед Федеральной антимонопольной службой стоит задача постоянно следить за изменениями тарифов в регионах, чтобы не допускать чрезмерного роста цифр в «платежках» за квартиру.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей