Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
5 февраля 2022, 10:14

В Приморье досрочно начался учет тигров

Виной тому вспышка заразы среди тех животных, на которых краснокнижные хищники чаще всего охотятся. Пересчет полосатых одновременно ведут несколько сотен специалистов. Особый интерес для них представляют именно следы тигра, а вовсе не встреча с ним. 

Валерий Мухин, охотовед: «На карте наносится номер следа, Т1. То есть, Т, след номер один. Координаты, широта, долгота».

Дневник, карандаш, линейка, навигатор и фотоаппарат – вот главные подручные инструменты для учета амурских тигров. В этом году специалисты используют и мобильное приложение.

Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр»: «Взрослая особь, это самец. Сейчас мы уже зафиксировали след. Как только смартфон окажется в зоне доступа сети, след появится на электронной интерактивной общей карте».

Перепись амурских тигров проводится раз в 10 лет. Но в нынешнем году она внеочередная. В предыдущий раз животных пересчитывали 7 лет назад. Это связано со вспышкой в тайге африканской чумы свиней, которая значительно сократила численность диких кабанов, на них чаще всего охотится краснокнижный хищник.

Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр»: «Мы должны понять, как распределяются тигры по территории в отсутствии основного вида своего питания, кабана. И мы уже видим, что в тех районах, где раньше не было тигра, безлесные районы, появляется тигр. Мы это связываем с его специализацией на косуль, ищет то место, где достаточно много изюбря».

Сплошной учет проводят зимой неслучайно, зоологам для работы нужен снежный покров, он помогает четко определить следы хищников.

Тигр ступает мягко и неторопливо, чтобы оставаться незаметным для своей добычи. В поисках пропитания редкий хищник порой отправляется в дальние походы. Недавно его следы впервые за полвека обнаружили в Якутии. Краснокнижное животное было замечено и в Китае, и даже в Северной Корее. Но сплошной учет амурских тигров охватывает всего четыре территории их ареала: Приморье, Хабаровский край, Амурская и Еврейская автономная области.

Более 10 лет назад амурский тигр оказался на грани исчезновения. Всему виной браконьерство и лесные пожары. Благодаря государственной программе по сохранению краснокнижного зверя, которая появилась по инициативе Владимира Путина, численность увеличилась вдвое, с 300 до 600 особей. Таковы данные последней переписи.

Сейчас подсчетом тигров занимаются почти 800 специалистов. Большинство из тех, кто отправляется на поиски тигриных следов, не раз сами встречались с этим зверем.

Анатолий Андреев, старший инспектор Дирекции по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий Приморского края: «Просто идешь, один раз вот подкормкой занимались. Несу что-то, наклонился с зерном. Слышу шум какой-то, она вот в восьми метрах, несколько прыжков, только снежная пыль сзади прошуршала. Все, вот так и замечаешь. Я и испугаться не успел».

Предварительные итоги переписи подведут в конце весны. Отчет представят на Международном форуме по сохранению тигра. В сентябре во Владивостоке представители государств, на чьих территориях обитают редкие хищники, обсудят, как сохранить их популяцию.

Читайте также: