Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
27 марта 2022, 22:08

Байден, выступая в Польше, заявил, что сила в правде

Варшава — европейская столица русофобии. 45 наших дипломатов — две трети, даже больше — выслали поляки. Хоть бери вообще посольство закрывай. Зато американского президента приняли во дворе замка польских королей. Ждали послания свободному миру. Получилось как всегда.

«Путин поставил себе плохую цель. Он, как и все автократы, считает, что кто сильнее, тот и прав. Но президент США Авраам Линкольн сказал, что сила в правде. Так давайте это докажем», — сказал Байден.

Во-первых, кто сильней, тот и прав — чья бы корова мычала, как говорится. А во-вторых, если уж обращаться к Линкольну, так Байдену можно припомнить и такие, например, его слова: «Кто отрицает свободу другого, сам свободы не заслуживает». Или вот эти: «Можно все время дурачить некоторых, можно некоторое время дурачить всех, но нельзя все время дурачить всех». И уж прямо как будто лично для Байдена сказал: «В жизни каждого политика бывают моменты, когда лучше всего не разжимать губы». 

А вот незадолго до смерти пророческое: «В недалеком будущем наступит перелом, который крайне беспокоит меня и заставляет трепетать за судьбу моей страны… Приход к власти корпораций неизбежно повлечет за собой эру продажности и разложения в высших органах страны, и капитал будет стремиться утвердить свое владычество, играя на самых темных инстинктах масс, пока все национальные богатства не сосредоточатся в руках немногих избранных, а тогда конец республике».

Или в переводе на еще более понятный язык: «Скоро всей вашей Америке — кирдык».

Это, понятно, не Линкольн уже, а великий русский режиссер Алексей Балабанов еще на сломе прошлого и нынешнего веков устами Сергея Бодрова-младшего припечатал: «Вот скажи мне, американец, в чем сила? Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег, и чего? Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда, тот и сильней».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей