Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 апреля 2022, 21:23

Глава европейской дипломатии фактически призвал к силовому решению вопроса на Украине

А вот кто-то мог подумать, что тоже фейк, но — нет. «Война должна быть выиграна на поле боя» — написал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в соцсети. Впервые в истории Евросоюза чиновник такого уровня и именно профессии Борреля высказал прямое пожелание, чтобы ситуация разрешалась силовым, а не дипломатическим путем.

Накануне Боррель вместе с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен был в Киеве у Зеленского. Уж как их там принимали, не наше дело. Но итог — все ясно, во-первых, с Боррелем как с дипломатом. И, во-вторых, с самим Евросоюзом.

М. Захарова, официальный представитель МИД РФ: «Сложно сказать, имел ли что-то Боррель в виду, потому что много из того, что появляется за его подписью, не принадлежит ему лично. Но в любом случае это действительно позиция, озвученная Европейским союзом, и это и есть ответ на вопрос, является ли Евросоюз чем-то самостоятельным, остался ли он объединением стран по экономическому принципу, финансовому, бизнес-интересам, или это уже часть этого огромного конгломерата под названием Северо-Атлантический альянс. Просто экономический отдел своего объединения НАТО».

Справедливости ради напомним: раньше, ни в югославском, ни в ливийском, ни в афганском конфликтах, ни при американском вторжении в Ирак, лидеры Евросоюза не делали заявлений о том, что военная победа в приоритете над политическим решением. Но вот — Боррель. Не один он, правда, такой. Для натовских ударов по той же Югославии в 1999 году цели выбирала лично тогда госсекретарь США Мадлен Олбрайт, которую в 1939 году двухлетней девочкой вместе с семьей сербы спасли, помогли перебраться из оккупированной фашистами Чехии на Запад.

Ну, и, конечно, англичанка на танке. Глава МИД Великобритании Лиз Трасс, влезшая на броню в Эстонии недалеко от наших границ, и, кстати, обладательница альтернативной карты в голове, где места для Воронежской и Ростовской областей в России не нашлось.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей