Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
1 мая 2022, 21:12

С территории комбината «Азовсталь» вышли гражданские лица

Именно по нашему гуманитарному коридору, без помощи Красного Креста и ООН, «Азовсталь» покинули 46 человек, в том числе женщин и детей. Одна группа вчера днем, другая — после наступления темноты. Мирных граждан вывозили автобусы с буквой Z на бортах. По словам людей, националисты удерживали их насильно в прилегающих к заводу жилых зданиях и скрывали от них информацию о том, что Россия предоставляет гуманитарные коридоры.

Еще 80 человек покинули территорию непосредственно «Азовстали». Это стало возможно благодаря решению Владимира Путина. Вот что рассказывают эти люди:

— Мы пытались раза два, наверное, три выехать. Даже сильных обстрелов не было, но они нас назад возвращали и не выпускали. Мы же все возмущались: как вы можете нас удерживать, если мы добровольно? Мы прятались от обстрелов, нам было страшно.

— К нам в бункер приходили «азовцы» и говорили: да, мы вскрывали квартиры, мы туда заходили. Они ругались на нас, что пророссийский город, заходим в квартиру — почти в каждой квартире российский флаг висит. Это нам такое приходили рассказывали. Честно говоря, у меня в квартире российский флаг не висел, как и украинский. И мало у кого из моих родственников или знакомых он висит. Но вот у них была, у некоторых «азовцев», которые к нам приходили, агрессия к нам, к мирным.

Наше Минобороны сообщает подробности этой эвакуации. Все время, пока был открыт гуманитарный коридор, подразделения российских вооруженных сил и народной милиции ДНР обеспечивали режим тишины. Все освобожденные сначала были эвакуированы в населенный пункт Безыменное Донецкой народной республики, где им был предоставлен ночлег, питание и предложена необходимая медицинская помощь. 

Утром те из них, кто пожелал выехать в подконтрольные Киеву районы, были переданы представителям ООН и Международного Комитета Красного Креста. Мы право выбора уважаем. Требования наши к тем, кто остается на «Азовстали» прежние: гражданские покидают завод беспрепятственно, военнослужащие ВСУ и националисты должны сложить оружие и сдаться. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей