Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 мая 2022, 21:37

В Риге бульдозером сгребли цветы у памятника освободителям города

Еще один пример человеческой недальновидности, неблагодарности и исторического беспамятства. Министр внутренних дел Латвии Мария Голубева считает, что нужно снести памятник воинам-освободителям в Риге. Надо же так демонстрировать свою трусость и отрицать очевидное: война была, Победа была, 9 Мая было. И так было, есть и будет. Но не все в Латвии с главой МВД согласны.

В Риге многие люди провели бессонную ночь. И все, что они делали, еще раз доказывало — невозможно стереть память у тех, кто понимает, какой ценой далась победа над фашизмом и как важно помнить, какой святой день для всего мира 9 мая 1945-го. После того, как бульдозеры по приказу рижских властей сгребли в кучу цветы у памятника освободителям, местные жители снова принесли букеты и застелили ими всю территорию рядом с монументом, который сейчас перекрыт кордонами полиции. И получился огромный ковер из живых цветов. Люди зажгли сотни свечей. 

Добровольцы теперь хотят установить круглосуточное дежурство, чтобы не дать местным властям снова проехаться бульдозером по людской памяти в прямом смысле этого слова. Участники акции не расходились до глубокой ночи и хором исполняли военные песни. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей