Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 мая 2022, 21:40

Вирус обезьяньей оспы обнаружен в 11 странах

Западные страны сообщают о вспышках вируса обезьяньей оспы, типичной для стран Африки. Но большинство заболевших, а их уже более сотни, туда не ездили. Кроме того, этот вид оспы редко передается от человека к человеку. Всего инфекцию обнаружили в 11 странах — это Португалия, Испания, Германия, Бельгия, Франция, Италия, Швеция, Великобритания, Австралия, Канада и США.

Среди симптомов — температура, боль в мышцах, сыпь на коже. Риск завоза в Россию низок. Но если вдруг, то защитить может вакцина от натуральной оспы, рассказали в Роспотребнадзоре. Лечить есть чем, важно не упустить момент.

«Лечить, как и всякую оспу. Есть противовирусные препараты. Но для нас не столько важно, как лечить, потому что она и сама по себе, как ветряная, проходит. Но главное — диагностировать вовремя, чтобы своевременно поймать, узнать, та оспа или нет. И поэтому в государственном центре биотехнологий и вирусологии "Вектор" в Новосибирске имеется тест-система, специальная тест-система. Можно сделать анализ и через несколько часов сказать, есть у человека эта оспа или нет. На Западе сейчас не могут быстро выявить это», — сказал советник директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей