Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 июня 2022, 21:34

Объявлено о новом пакете американской военной помощи Киеву

На Украину поедет новое американское оружие. О четырех гаубицах и боеприпасах к ним, которые наши военные уничтожили за сутки, мы сообщили в начале выпуска.

Посмотрим теперь на пакет, о котором объявил Джо Байден Владимиру Зеленскому по телефону. Сразу на миллиард из тех небывалых 40 миллиардов, выделенных Киеву недавно, поступят: 18 гаубиц, 36 тысяч снарядов, две установки для противокорабельных ракет «Гарпун» — ВСУ могут запускать эти ракеты дальностью от 90 до 220 километров только с берега. Далее — ракеты для систем залпового огня «Хаймарс». Четыре таких машины уже отправлены Украине. И в России это восприняли как серьезную провокацию. 

Свой список дополнило НАТО. Например, Германия пообещала три установки залпового огня. Это лишь один из итогов заседания в Брюсселе так называемой контактной группы из 45 государств. Но Киев требует еще и как можно быстрее.

Сегодня лондонская «Файнэншл Таймс» опубликовала сравнительный анализ аппетитов Украины и возможностей совокупного Запада. Потребности в танках обеспечены более чем наполовину, в залповом огне — лишь на одну шестую, в гаубицах — на четверть. Нетрудно догадаться, о чем Зеленский будет говорить с канцлером Германии, премьером Италии и президентом Франции, если их поездка в Киев (ее обещала пресса) завтра состоится? и что эти три лидера услышат от него о России.

Но послушаем Эммануэля Макрона: «Мы, европейцы, делим один континент, география упряма, и Россия останется там, где она находится, где была вчера и где будет завтра. Россия — мощная держава. Я никогда не разделял мнения о том, что сегодня нам надо начать воевать с русскими, чтобы завтра их уничтожить. Нет. Потому что в какой-то момент, когда боевые действия стихнут, мы должны будем договариваться. Президенту Украины придется вести переговоры с Россией, и мы, европейцы, будем за этим столом, предоставляя гарантии безопасности, которые зависят от нас».

Но то европейцы. А газета «Нью-Йорк Таймс» сообщила: американские власти не видят предпосылок для прекращения огня, зато готовы к дополнительным поставкам оружия. 

Читайте также: