Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 июня 2022, 14:01

В Государственной думе обсуждают будущее российской системы высшего образования

Российские дипломы не потеряют свою силу за рубежом после отказа нашей страны от Болонского процесса. Он, отказ, никак не отразится на их признании, заявил министр науки и высшего образования Валерий Фальков. Сегодня он приехал в Госдуму на большие парламентские слушания, где обсуждают будущее системы высшего образования. Она должна впитать в себя все самое лучшее, что есть в современной России и было в Советском Союзе. Болонскую же систему министр назвал прожитым этапом.

В. Фальков: Есть расхожий миф, что если мы вообще даже поставим вопрос о плюсах и минусах этой системы, что-то будем корректировать, то это поставит под сомнение признание наших дипломов государствами — участниками этой декларации. Еще раз хочу ответственно заверить: Никакого отношения к признанию на территории государств-участников, подписавших Болонскую декларацию, это не имеет. У нас есть 43 односторонних межправсоглашения.

В. Володин: Иными словами, уважаемые коллеги, членство в Болонской системе не подразумевало и нет таких примеров, что находясь в ней, мы стали бы частью, если хотите, этой системы. На это влияют двусторонние соглашения или межвузовские коммуникации.

Читайте также: