Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 июля 2022, 21:27

Болгария отклонила ноту России с требованием не высылать дипломатов и техсотрудников

70 человек, а вместе с семьями около 200, должны покинуть страну, как предполагается, до воскресенья, 3 июля. А работа посольства и генеральных консульств будет фактически блокирована. Теперь вопрос, какими будут ответные меры Москвы. Звучали даже предположения, что посольство в Софии вообще закроют. Как сказали в Кремле, решать будет МИД, при необходимости докладывая Владимиру Путину. В самом МИД возможность разрыва дипотношений называют вполне реальной. Позиция посольства такова.

«Разрыв дипломатических отношений это ни в чьих интересах. Это будет катастрофа, разрыв дипломатических отношений. Поэтому мы сейчас будем поэтапно решать все вопросы. Если удастся сесть за стол переговоров после смены правительства, то мы будем выправлять эту ситуацию. Если же будет такое же, по существу, хамское отношение то будем думать о разрыве отношений», — пояснила посол России в Болгарии Элеонора Митрофанова.

О смене правительства надо пояснить. Кирилл Петков — его кабинету министров парламент ранее выразил недоверие — собственно и заявил о высылке россиян, обвинив их в работе на спецслужбы. При этом в курсе действий формально уволенного премьера не были ни президент Румен Радев, ни депутаты, к слову, впервые в истории страны голосовавшие за вотум недоверия.

Сейчас все вспоминают, что Петков учился в Канаде, потом долго работал в Америке, то есть версия западного влияния на него не так уж лишена оснований. Ну, и из последнего — вице-премьер Болгарии Корнелия Нинова потребовала отставки главы правительства и пересмотра решения об объявлении граждан России персонами нон грата. И подчеркнула: разрыв с Россией будет стоить болгарскому народу тяжелых зимних месяцев.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей