Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 июля 2022, 22:28

Байден планирует исключить Афганистан из числа основных союзников Вашингтона вне НАТО

В США пока еще президент страны Джо Байден выступил с заявлением: он планирует исключить Афганистан из числа основных союзников Вашингтона вне НАТО. Об этом глава государства официально уведомил американский конгресс.

Статус одного из крупнейших союзников вне Североатлантического альянса Исламская республика получила в июле 2012 года. Таким же обладают еще 15 стран, с которыми, как изначально предполагалось, у Америки должны выстраиваться особые, привилегированные отношения. Но с Кабулом не срослось. Да и зачем Штатам союзничать со страной, которая на грани гуманитарной катастрофы после 20-летней войны, развязанной самими же американцами? В общем, с глаз долой.

Из письма: «В соответствии с разделом 517 Закона об иностранной помощи 1961 года с внесенными в него поправками я уведомляю о своем намерении отозвать статус Афганистана в качестве одного из крупнейших союзников США вне НАТО».

Делать заявления в письменном виде у Байдена получается явно лучше, чем вживую. Очередной конфуз политика, которому в этом году стукнет 80, вновь заставил задуматься о том, насколько он вменяем. Выступая с речью о правах женщин, он зачитал с суфлера технические подсказки для самого себя. В конце цитаты, которую должен был произнести Байден, стояла ремарка: «Повторить строку». Президент прочел и это: 

«Большинство пишет, я цитирую: "Женщины…" — это сейчас цитата большинства — "Женщины не лишены избирательной или политической власти. Примечательно, что процент женщин, зарегистрировавшихся для голосования и проголосовавших, неизменно выше, чем процент мужчин, которые это делают". Конец цитаты. Повторите строчку: "Женщины не без избирательной и/или политической..."».

В этой же речи Байден говорил и о праве женщин на аборты. И тут оконфузился: вместо «прервать беременность» сказал почти пророческое — «прервать президентство». 

Читайте также: