Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 июля 2022, 21:29

В Стамбуле подписано соглашение, которое открывает путь российскому и украинскому зерну

Внимание всего мира на этой неделе было приковано к Тегерану, где Владимир Путин встречался с лидерами Ирана и Турции: с каждым отдельно и в формате «саммита тройки» — стран-гарантов сирийского урегулирования.

В ходе одной из таких встреч прозвучало ключевое заявление российского лидера. Президент назвал условие, при котором Россия готова содействовать вывозу зерна с Украины. Все просто: Запад должен снять все ограничения на поставки российского зерна на мировые рынки.

Экспортный потенциал России — 30 миллионов тонн зерновых. А в этом году будет еще больше — 50 миллионов тонн. Российский лидер вновь подчеркнул: мы не отказываемся сотрудничать, не чиним препятствия, мы за компромиссы.

В. Путин: «Мы будем содействовать вывозу украинского зерна, но исходим из того, что все ограничения, связанные с возможными поставками на экспорт российского зерна, будут сняты. Об этом мы договаривались изначально с международными организациями. Они взяли на себя труд все это запакетировать. Никто не возражал до сих пор, в том числе и наши американские партнеры».

И вот буквально через три дня все, о чем говорил Владимир Путин, было зафиксировано на бумаге. В долгих и непростых переговорах произошел прорыв. В Стамбуле в пятницу, 22 июля, собрались делегации из России, Украины, ООН и Турции. Россию представлял министр обороны Сергей Шойгу.

Во дворце Долмабахче было подписано два документа, которые в ближайшее время заработают в едином пакете. Первый меморандум убирает все сложности с экспортом российских продуктов и удобрений. Второй — решает вопрос с вывозом украинского зерна. Координационный центр уже создан, работа началась.

С. Шойгу: «Речь идет не только о начале вывоза сельхозпродукции из украинских портов, но и, безусловно, работы в этом же направлении по сельхозпродукции, удобрений из российских портов, о чем мы сегодня, собственно, говорили с господином Гутерришем, и о чем был подписан также со стороны Генерального секретаря Организации Объединенных Наций соответствующий документ».

А. Гутерриш: «Инициатива, которую мы только что подписали, открывает путь для значительных объемов коммерческого экспорта продуктов питания из трех ключевых украинских портов на Черном море — Одессы, Черноморска и Южного. Поможет стабилизировать мировые цены на продовольствие, которые и так были на рекордных уровнях».

Читайте также: