Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 июля 2022, 21:40

Московский скоростной диаметр будет бесплатным для жителей столицы и Подмосковья

Важная новость для автомобилистов. С 1 января проезд по Московскому скоростному диаметру станет платным, но деньги будут брать только с транзитных машин. Для водителей столичного региона, то есть Москвы и области, все останется как сейчас, ездить можно будет бесплатно. Об этом сегодня сообщил мэр Сергей Собянин. Он уточнил: уже осенью завершится строительство основного участка магистрали — Северо-Восточной хорды, а Юго-Восточную сдадут в следующем году.

Московский скоростной диаметр — МСД — это мегапроект мирового уровня, настоящий хайвей через всю столицу. 68 километров с севера на юг. 90% идет «по воздуху», только иногда «ныряя» в тоннели. Те, кто уже пользуются трассой, заметили: время в пути заметно сократилось. Когда проект будет завершен, эффект почувствуют жители почти 50 районов столицы, в которых живут 4,5 миллиона человек.

С. Собянин: «Наша главная задача — построить дорогу, по которой можно без остановок пересечь столицу всего за 40 минут. Поэтому на МСД не будет препятствий в виде светофоров. Запрещено также движение грузовиков. Исключение составят машины с пропусками для проезда по столичному региону. Сегодня мы приняли еще одно важное решение — МСД будет бесплатным для жителей Москвы и Подмосковья. Для транзитных автомобилистов с 1 января 2023 года вводится плата за проезд. Это сделано, чтобы защитить трассу от дополнительного трафика транзитных легковых машин и дать жителям региона возможность сокращать время в дороге. Рассчитываем, что транзитный поток, как и прежде, будет идти по Центральной кольцевой автодороге».

Средства, собранные за проезд по Московскому скоростному диаметру, пойдут на строительство дорог и всего, что с ними связано. Сколько будет стоить проезд, решат позже. Деньги с водителей транзитных машин будут брать дистанционно — через мобильные приложения «Парковки России» и «Московский транспорт».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей