Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 августа 2022, 09:00

На полях АСЕАН состоялись переговоры глав МИД России и Китая

Попытки Вашингтона утвердить в мире свое доминирование бесперспективны. Будущее за многополярностью. И важный элемент этой новой архитектуры международных отношений — стратегическое партнерство Москвы и Пекина. Об этом сегодня в Камбодже говорил глава нашего МИД Сергей Лавров.

На полях совещаний по линии АСЕАН он отдельно провел переговоры с китайским коллегой. Кстати, Лавров и Ван И за последний месяц встречаются уже третий раз. В ходе беседы было особо отмечено: сотрудничество наших стран развивается динамично. Кроме того, и Россия, и Китай привержены принципам Устава ООН. Это прежде всего суверенное равенство всех государств, на которое так часто посягают США.

Сергей Лавров

Американцы взяли курс на подавление любой самостоятельности. Точно так же они решили сделать из Украины угрозу для Российской Федерации. Долгие годы игнорировали расистскую политику киевского режима, который уничтожал все русское. Точно так же и в случае с визитом госпожи Нэнси Пелоси на Тайвань они проигнорировали все свои собственные принципы, которые провозглашали публично, в приверженности к которым они убеждали всех, в том числе, по-моему, и самих себя, но, видимо, безуспешно.

Применительно к ситуации на Украине американцы нарушили принципы неделимой безопасности, под которыми они подписались на высшем уровне и которые они просто растоптали.

Убежден, что наше стратегическое партнерство является одной из опор движения за торжество международного права, прежде всего Уставе ООН, который провозгласил основополагающий принцип суверенного равенства государств. Соединенные Штаты этот принцип нарушают повседневно и повсеместно. Это требует реакции. Вместе с КНР участвуем в недавно созданной Группе друзей в защиту Устава ООН. ООН Я считаю, что это перспективное группа, которая заслуживает расширение. И мы уверены, что будут все новые члены присоединяться к этой работе.

В эти минуты глава российской дипломатии общается с журналистами. Много вопросов по международной повестке. Ситуация в мире заметно обостряется. И, как отметил Лавров, не без «помощи» США.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей