Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 августа 2022, 09:16

Об обратном эффекте санкций все громче говорят на Западе

Получилось совсем не то, чего ожидали. В Германии оценили доходы Москвы от торговли с Берлином, которые растут, несмотря на введенные санкции. Об этом пишет влиятельная немецкая газета «Ди Вельт». 

В частности, отмечается: Евросоюз ограничил импорт многих российских товаров, от угля и цемента до продовольствия. Но все это с лихвой компенсируется ценами на газ. Покупать голубое топливо приходится значительно дороже, хотя объемы поставок при этом сократились. Так что, подводит итог автор статьи, все надежды Германии на эффективность санкций терпят крах. Россия оказывается в плюсе, а вот Европа наоборот.

И о том, что рестрикции возвращаются ей бумерангом, на Западе начинают говорить все больше. Экономический блицкриг против Москвы провалился. 

«Я бы даже сказал, что Россия выигрывает из-за этой политики экономической изоляции. В этом году доходы России от энергетики удвоились. У них очень сильная фискальная позиция. Они могут потратить все деньги, которые у них есть. У них много зерна, они могут делать много вещей, и у них много ресурсов. И что ж, я думаю, что они неплохо справляются. И, наоборот, в других странах все чувствуют себя ущемленными. Особенно в Европе растет инфляция, падает уровень жизни. Промышленная база многих европейских стран, особенно в Германии, построена на дешевой энергии из России», — отметил международный экономист Джонас Шенде.

Читайте также: