Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
23 августа 2022, 15:08

Запуск новых инвестиционных проектов президент обсудил с главой «ВЭБ.РФ»

О запуске новых инвестиционных проектов Владимир Путин сегодня говорил с председателем госкорпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорем Шуваловым. Речь также шла о важных программах, которые уже выполняются: строительство современного жилья, модернизация ЖКХ и городского электротранспорта. Того, что влияет на качество жизни россиян. Говоря о работе госкорпорации, Игорь Шувалов особенно отметил: там перешли на работу в рублях и валютах дружественных стран.

В. Путин: Внешэкономбанк является важнейшим институтом развития у нас. Активы группы свыше четырех триллионов, а кредитный портфель свыше полутора триллионов. Как в сегодняшних условиях строится работа группы?

И. Шувалов: Сегодняшние условия непростые. Не секрет, что клиенты часто опасаются вторичных санкций. Используя механизмы доставки информации, которые были предоставлены нам Центральным банком, нам удалось эту проблему решить. Мы часто обслуживали — особенно там, где это экспортно-импортная операция, — в долларах и евро. Мы перешли исключительно к работе в рублях. Мы используем также и другие валюты — дружественных стран, но по евро и доллару мы в настоящий момент больше операций не проводим.

В. Путин: Удается находить такие проекты, которые требуют с одной стороны поддержки, но с другой стороны являются ликвидными?

И. Шувалов: Да, Владимир Владимирович, мы как раз сейчас большей частью работаем с проектами, которые интересны для коммерческих банков. Это касается и добычи меди, и создания новых батарей, например, то, что будет делать «Росатом». Это все коммерческие проекты на возвратной основе. Просто в этих условиях коммерческие банки хотят разделить с нами риски. Это как раз наша основная функция, поэтому мы точно будем работать.

В. Путин: Очень хорошо.

Отдельная тема — авиационная техника. В возникшей ситуации необходимо расширять мощности и возможности предприятий, которые создают двигатели и самолеты. Одна из основных задач сейчас — добиваться технологического суверенитета по направлениям стратегической важности, подчеркнул Игорь Шувалов.

Читайте также: