Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
28 августа 2022, 21:37

Владимир Зеленский пообещал вернуть в Крым прежнюю жизнь

Уже с Запада звучат голоса — мол, перебор. Вот издание «Политико» оценивает курс нынешней Украины — назову это «Прочь от Москвы» — в духе националистов, открыто действовавших вскоре после смерти Ленина. Весь антироссийский, как сейчас модно говорить, нарратив статьи венчает такая мысль. 

Так уж ли пойдет у Киева дерусификация Крыма, где две трети жителей русские, если сбудется вот это обещание Зеленского?

«Мы вернем украинский флаг на нашу землю, на землю Крыма. Мы принесем свободу и справедливость украинским гражданам в Крыму. Всем, кто пострадал от репрессий, от злодейств российских оккупантов, против крымской мусульманской общины. Когда мы вернемся, мы исправим все то, что натворили оккупанты на нашем, украинском полуострове. Что пришло в Крым и весь Черноморский регион вместе с российским оружием — катастрофические угрозы экологии, невиданное истребление природы», — заявил президент Украины.

Кстати, а давайте действительно вспомним, что пришло в Крым за восемь лет. Строится соборная мечеть в Симферополе на четыре тысячи верующих. По плану она примет их в следующем году, и это будет одна из крупнейших мечетей в Восточной Европе. 

А только накануне была дата— два года как запущено полноценное движение по трассе «Таврида». Глобальный проект, который, во-первых, оставил в прошлом пробки при движении сквозь, например, Феодосию и Симферополь. Во-вторых, в разы снизил аварийность. В третьих, запустил строительство целой сети новых автодорог между населенными пунктами полуострова. И все с соблюдением строжайших экологических норм, даже вода с дороги фильтруется. А Крымский мост, важнейшая транспортная артерия, тоже возводился с оглядкой на сохранение природы. Можете считать совпадением, но рыбы в районе Керчи — Тамани стало больше. Новая визитная карточка Крыма — суперсовременный аэропорт Симферополя.

Энергетика. Балаклавская и Таврическая ТЭС дали столько электричества, что и с соседями можно делиться. Жители полуострова теперь получают высококвалифицированную медицинскую помощь и в новейшей республиканской больнице. А еще десятки построенных школ и детских садов, перезапущенные заводы и новые предприятия. Больше комфорта в городах и курортных зонах. И это далеко не все.

Читайте также: