Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
20 октября 2022, 13:08

Правительство Великобритании покидают ключевые министры

В Британии на глазах рассыпается правительство Лиз Трасс. Вслед за главой Минфина, который лишился министерского кресла на прошлой неделе — новая отставка. Свой пост покинула глава МВД Суэлла Браверман. Министр не раз критиковала премьера, обвиняя ее в нарушении ключевых предвыборных обещаний: провести масштабную налоговую реформу и заморозить тарифы на свет на два года.

Под давлением оппозиции и своих же однопартийцев Трасс была вынуждена почти полностью свернуть заявленную программу. Но выправить положение это не помогло: все больше соратников-консерваторов настаивают на ее отставке. Премьер же на слушаниях в Парламенте вновь заявила: сама не уйдет.

«Господин спикер. Я борец, а не тряпка. Я действовала в национальных интересах для достижения экономической стабильности», — заявила Лиз Трасс.

Между тем, в прессе все чаще проводят аналогии: нынешняя ситуация похожа на то, что происходило перед отставкой предшественника Трасс — Бориса Джонсона, которого уйти вынудили однопартийцы. Премьеру тоже пытались вынести вотум недоверия, но он, пусть и с большим трудом, все же у власти удержался. И начался массовый исход министров из правительства.

«В конце концов, союзники убедили Бориса Джонсона, что ради блага партии ему стоит уйти и что он больше не будет продуктивным на своем посту. Лиз Трасс пока не пострадала от отставки кабинета министров, так что ситуация несколько иная. Но если ее рейтинг снизится еще сильнее, то, вероятно, неформальное давление на нее продолжит расти. После этого она может уйти по собственной воле и подать в отставку», — пишет The Independent.

Хотя, казалось бы, куда уж хуже. По последним опросам, работу Лиз Трасс на посту премьера одобряют лишь 10% граждан. За два месяца она успела обрести статус «самого непопулярного главы правительства в истории королевства».

Читайте также: