Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
22 ноября 2022, 15:14

Топливный кризис в европейских странах набирает обороты

В Молдавии уже призывают население готовиться к «энергетическому шоку». В Кишиневе открыто говорят: грядущая зима будет необычайно тяжелой. Пережить ее у страны ресурсов нет.

В Германии — шквал критики вызвали слова сопредседателя парламентской фракции «Зеленых» Ренате Кюнаст, которая пожаловалась в соцсетях на то, что мерзнет в своем офисе. За короткое время под постом появились тысячи гневных комментариев. Одни пользователи злорадствуют, другие советуют греться с помощью приседаний. Зеленые в последнее время вызывают в западном обществе все больше раздражения — ставка на так называемые экологически чистые ресурсы оказалась провальной.

Впрочем, экоактивисты напора не сбавляют. Они сорвали пресс-конференцию главы австрийской палаты экономики, на которой речь шла про энергетику. Вслед за ростом цен на топливо в Европе дорожает все остальное, в том числе продукты. В испанских пунктах раздачи бесплатной еды — аншлаг.

«Такого со мной раньше никогда не случалось. Только в последние месяцы у меня практически нет денег, чтобы выживать», — признается безработный Хосе Лопес.

«Есть много семей, которые не могут позволить себе платить за оливковое масло, есть много семей, которые не могут позволить себе заплатить 3 евро или 4 евро за килограмм чечевицы. Так что, в конце концов, им приходится брать самые простые продукты низкого качества и есть вредные для здоровья белки с макаронами, и это их рацион», — говорит вице-президент Rama Елена Бермехо.

В такой ситуации власти европейских стран вынуждены урезать бюджеты социальных программ. Экономят, например, на здравоохранении. И вот результат: в Британии, как пишет Daily Mail, подростку с направлением на обследование назначили прием на июнь 2025 года.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей