Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
23 ноября 2022, 13:00

Владимир Путин провел встречу с основателем «Уралхима» Дмитрием Мазепиным

Россия готова к расширению экспорта удобрений и работе со всеми партнерами. Об этом сегодня заявил Владимир Путин. Глава государства в Кремле провел встречу с членом бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей, основателем «Уралхима» Дмитрием Мазепиным. Президент отметил: группа компаний «Уралхим» — одна из самых крупных в мире в этой области. В текущем году было выпущено более 40 миллионов тонн удобрений, и почти треть для внутреннего рынка. Что касается поставок внешних, здесь возник ряд сложностей. Владимир Путин подчеркнул: от искусственных преград, которые создают западные страны, страдает в первую очередь мировая экономика. Но проблема решается. 

Дмитрий Мазепин, председатель комиссии РСПП по производству и рынку удобрений, член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей: «Основная проблема, наверное, была в том, что достаточно большое количество удобрений было заморожено в портах Европы. У «Уралхима» в портах Эстонии, Латвии, Бельгии, Голландии было заморожено 262 тысячи тонн, у «Акрона» – 52 тысячи тонн и «Еврохима» почти 100 тысяч тонн. Данная ситуация действительно сложная. Все компании столкнулись с этой проблемой. Мы пытались по-разному решить эти проблемы для того, чтобы удобрения, которые в принципе были направлены в развивающиеся рынки, в том числе Африку,предпринять. Поэтому я бы хотел поставить вопрос и получить вше одобрение, чтобы мы вышли изначально на всю инициативу, чтобы мы обратились в ООН и в Африканский союз, разблокировать нам все 260 тысяч тонн. Под эгидой ООН, по согласованию с президентом Африканского союза они представят страны, которые испытывают трудности с поставками удобрений, и мы готовы эти сделки сделать».

Владимир Путин: «Бесплатно поставить?».

— Бесплатно.

— Вы знаете, наверняка, что мы в контакте с генсекретарем ООН, господином Гутерришем, с соответствующими структурами. МИД этим занимается. Поэтому соответствующая команда будет дана всем нашим коллегам, чтобы они оказали вам необходимую помощь. Напрямую со мной связывались по этому вопросу лидеры нескольких африканских стран, которые, конечно, не понимают, что происходит, поскольку все время речь идет о необходимости помощи беднейшим странам, и по вопросам, совершенно не связанным с продовольственной безопасностью, эти поставки, даже безвозмездные поставки, блокируются. Это совершенно неприемлемо, но это происходит. Конечно, мы должны сделать все для того, чтобы обеспечить, прежде всего, интересы наших сельхозпроизводителей, которые демонстрируют очень хорошие показатели, но и оказать поддержку вашим традиционным клиентам, потребителям, но и нашим друзьям в развивающихся странах, прежде всего, как мы все сейчас говорим, странам Африки. Это будет и с гуманитарной точки зрения правильно, и с точки зрения бизнеса в конечном итоге правильно, имея в виду, что вы поддержите свои рынки.

Дмитрий Мазепин также попросил президента включить в «зерновую сделку» пункт об отгрузке экспортного аммиака в Одессе. Речь о возобновлении работы трубопровода, который идет в украинский порт из Тольятти. Чтобы запустить магистраль, Киев выдвигает ряд политических требований, и ситуация пока не сдвигается с мертвой точки. Но будет создан альтернативный маршрут, аммиак пойдет на экспорта через порт в Тамани.

Дмитрий Мазепин, председатель комиссии РСПП по производству и рынку удобрений, член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей: «Мы, начиная с 2021 года, активно строим альтернативный маршрут и порт в Тамани. Мы надеемся, что к концу 2023 года запустим порт в Тамани и будем обеспечены, потому что на сегодняшний день сложилась такая ситуация, не было построено ни одного порта по перевалке аммиака, мы, получилось, зажаты или зависимы от других страны, где такие порты есть. Поэтому мы хотим этот пробел ликвидировать. Работаем в контакте с Минпромторгом, с администрацией Краснодарского края, со всеми ведомствами. Но просили бы вас помочь все-таки в рамках зерновой сделки временно открыть и обеспечить нам в Одессе слив и транспортировку аммиака, который может также идти в развивающиеся страны, в том числе Африку».

Владимир Путин: «Да. Там параметры, цифры известны, объемы понятны. Выигрыш для всех участников этого процесса тоже ясен. Мы с ООН тоже поработаем, с коллегами из организации. Посмотрим, что из этого получится. Вы мою позицию знаете, я не против, пожалуйста».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей