Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
9 декабря 2022, 14:00

Владимир Путин выступил на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Киргизии

Уровень безработицы в странах ЕАЭС в семь раз ниже, чем в Евросоюзе. Об этом сообщил Владимир Путин, выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Киргизии. И не только ситуация на рынке труда, в Европе много и других проблем, в том числе с энергоносителями. Как отметил президент, цены на Западе в несколько раз превышают показатели в ЕАЭС. Вообще, у Владимира Путина сегодня насыщенная программа в Бишкеке. По итогам саммита главы России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии уже подписали 15 документов. Российский лидер подчеркнул: работа по переходу на национальные валюты во взаимных расчетах между нашими странами ускорилась, начался процесс создания общей платежной инфраструктуры и интеграции национальных систем. Отдельно Владимир Путин остановился на экономической ситуации в России. 

Владимир Путин: «У нас очевидный тренд на снижение инфляции. Это так, для всех наших стран имеет значение, потому что макроэкономические показатели в российской экономике так или иначе влияют на все экономики наших стран. В странах Еврозоны самые большие показатели по инфляции за последние 30-40 лет, все двузначного значения. А в некоторых странах Евросоюза достигают заоблачных величин для европейской экономики, 20 и более процентов. Цены на энергоносители в странах ЕврАзЭС кардинально отличаются от соответствующих тарифов у наших соседей на Западе. Ну, скажем, по газу разница в ценах на газ в странах ЕврАзЭС и Евросоюза в десять и более раз. Не в какие-то проценты, а в 10 и более раз. Ну, это, конечно, создает соответствующие условия для экономического развития в нашей зоне».

И там же, в Бишкеке, эксклюзивное интервью Первому каналу дал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. В частности он поделился деталями, как готовился исторический обмен россиянина Виктора Бута и американки Бриттни Грайнер. Этой ночью наш соотечественник вернулся на родину после 14 лет заключения в США. Вот какие подробности рассказал Песков.

— Как удалось сделать так, что вообще ни одной утечки, услышали все-таки американцы, да, наши просьбы держать все в тайне?

— Ну, этим занимались специальные службы двух стран, поэтому и не было утечек, — отвечает Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ

— И посредники, я так понимаю, достойные, да?

— Ну в том числе и там можно, можно высоко оценить роль, роль и Объединенных Арабских Эмиратов, и Саудовской Аравии, которые традиционно пытаются, пытаются внести весомый вклад в такие процессы.

— А не могут нам еще помочь чем-нибудь? Например, помочь обменять кого-то из наших на Пола Уилана?

— Слушайте, там, если потребуется, то спецслужба продолжит свою работу.

Читайте также: