Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
25 февраля 2023, 21:23

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым

Однако, здравствуйте!

Для того, чтобы понять, чего реально добиваются наши бывшие зарубпартнеры в украинском конфликте, полезно посмотреть доклад RAND Corporation — главного мозгового центра вашингтонской элиты за январь 2023 года. Доклад доступен для изучения, поскольку его — вы будете смеяться — решили сделать публичным, там полно всякой обязательной идеологической риторики. Но, по сути, он крайне прагматичен, даже можно сказать — циничен. Вот, собственно, основное содержание этого чрезвычайно многословного и витиеватого произведения.

RAND:

- Цели США не тождественны целям Украины;

- Длительная война создает для США больше проблем, чем выгод;

- Возвращение к линии 24 февраля 2022 года не представляет принципиального значения для США;

- Значительное продвижение украинских войск маловероятно. При том, что в случае значительного успеха Украины возрастает вероятность неконтролируемой эскалации, чего США стремятся избежать;

- Политическое урегулирование желательно, но маловероятно…

- Таким образом, вероятным завершением конфликта является перемирие с закреплением существующей линии соприкосновения де-факто (по корейскому образцу).

Похоже на то, что это и есть генеральная линия. Несмотря на все заявления о неограниченной поддержке и возможности соглашения только на украинских условиях.

Reuters: «Все понимают, что это должно в какой-то момент закончиться. Мы бы все хотели, чтобы это закончилось раньше, чем позже, — цитирует Reuters слова своего источника в американской администрации. — Мы и дальше будем стараться объяснять им (Киеву), что не можем делать абсолютно все вечно».

Ранее о том, что США предупредили Украину о «не бесконечной» поддержке, писали Politico и Washington Post. Также Politico сообщило о том, что Вашингтон упорно подталкивает Киев к переходу в наступление.

Зачем им украинское наступление? А вот чтение доклада RAND подсказывает зачем. Независимо от результата они рассматривают это как способ склонить стороны к компромиссу на своих условиях. Главное — не резко.

RAND: Резкий, за одну ночь, сдвиг в политике США политически невозможен — как внутри страны, так и с союзниками — и в любом случае был бы неразумным. Но разработка этих инструментов сейчас… могла бы помочь катализировать возможное начало процесса, это могло бы привести к окончанию этой войны путем переговоров в сроки, которые отвечали бы интересам США.

Из к/ф «Собака на сене»:

– Готов убить всех слуг, и всех служанок, и даже лошадей ее кареты.

– Так вот — вы истребите Теодоро.

– Неет… Тут надо взяться чуточку иначе.

И тем не менее: «…путем и в сроки, которые отвечали бы интересам США». То есть завязывать надо как-то, но допустить реализации целей СВО никак нельзя. В этом контексте ответом докладу американских мыслителей можно считать Послание президента. Если отвлечься от конкретики, его тональность в целом, основной посыл: «Мы никуда не спешим. Мы готовы добиваться всех поставленных целей».

Однако, до свидания!

Читайте также: