Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
24 марта 2023, 21:16

В новых российских регионах будут созданы свободные экономические зоны

Правительство подготовило законопроект о создании в новых российских регионах свободной экономической зоны, заявил сегодня на заседании кабмина Михаил Мишустин. 

По словам премьер-министра, это поможет перезапустить экономику территорий, привлечь предпринимателей, готовых вложить деньги в восстановление разрушенного и модернизацию. Участники получат налоговые льготы. 

 

Михаил Мишустин

Ее участники будут на 10 лет освобождены от уплаты федеральной части налога на прибыль, а также региональной, по решению субъектов, и на имущество. Это очень важно: региональной – по решению субъектов. На три года – от земельного. Для них предусмотрены пониженные тарифы страховых взносов – всего 7,6%. Здесь же будут действовать и процедуры свободной таможенной зоны. Все эти меры помогут привлечь частные инвестиции в создание новых производств, в обновление инфраструктуры, придать новый импульс строительной отрасли, обеспечить рост сельскому хозяйству, которое может стать одним из основных драйверов развития новых регионов.

Говорили и о помощи аграриям — в южных регионах полевые работы уже начались. На субсидировании кредитов в бюджете заложено 160 миллиардов рублей. Отдельная тема — ситуация с удобрениями. 

Дмитрий Патрушев

До мая 2023 года действуют ограничения на вывоз отдельных видов удобрений, а также фиксация отпускных цен. Все это позволяет держать ситуацию под контролем. В этой связи, Михаил Владимирович, в соответствии с Вашим поручением вместе с Минпромторгом и ФАС проводим работу по продлению существующего комплекса мер по удобрениям еще на полгода, то есть до ноября включительно. В совокупности все это должно обеспечить закупку более 5 млн т удобрений, что создаст базу для получения запланированного урожая. Таким образом, посевная в целом у нас проходит штатно. 

Читайте также: