Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
13 мая 2023, 21:22

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым

Однако, здравствуйте!

Все довоенные прогнозы о ходе, итогах и последствиях войн великих держав, как правило, были ошибочными, утверждает RAND Corporation — самый официозный мозговой центр американского истеблишмента — в своем докладе, датированном январем 2021 года. То есть — важно — за год до начала СВО. А опубликован — сейчас.

В докладе приводятся примеры неверных прогнозов относительно сторон и длительности конфликта, непонимания последствий новых технологий. И самое главное — неверные оценки стоимости и последствий конфликта, в том числе и для победившей стороны. Ровно за сто лет: с Крымской войны 19 века до Корейской 20-го включительно. «Как сегодняшним лицам, принимающим решения, и военным планировщикам избежать ошибок предыдущих поколений», — вопрошают авторы, предлагая 4 правдоподобных сценария гипотетических конфликтов: два из них — с Китаем, один с Китаем и Россией и один — вы удивитесь — США и НАТО с Россией.

Из к/ф «Тот самый Мюнхгаузен»:

- В 16.00 — война с Англией.

- С кем?

- С Англией!

- Господи, чем ему Англия-то помешала?

- Так, где Англия?

- Вот. Ваше высочество.

- А где мы?

- Вот.

- Это же рядом!

Вкратце, чтобы не утомлять гипотезами, в первом сценарии Китай присоединяет Тайвань и остается победителем. Во втором — Россия и Китай формализуют военный союз, Соединенные Штаты вместе с Японией инициируют ограниченную военную операцию с целью ослабления их военной мощи и достигают ограниченного успеха. В третьем сценарии — неожиданная война с Китаем из-за Тайваня заканчивается замороженным конфликтом. И, наконец, четвертый сценарий.

«Война, вызванная неправильным восприятием России, заканчивается ограничением на вооруженные силы в Северо-восточной Европе». Так этот сценарий называется в докладе RAND. Война начинается с инцидента с Литвой, Россия вводит бесполетную зону над Польшей и Литвой, НАТО готовит силы реагирования, Россия неправильно оценивает действия НАТО и наносит удары обычными вооружениями. В конце концов все заканчивается взаимным применением тактического ядерного оружия в Европе, после чего перед лицом полномасштабной ядерной войны стороны прекращают огонь.

Итоги по сценарию. Потрясенная Европа избавляется от прямого американского присутствия, а Польша от испуга начинает ядерную программу и поворачивается к авторитаризму…

На самом деле — интересный итог — за означенную цену никто не получает практически ничего. Кстати, это относится и к предыдущим сценариям. В двух их них победители не определены, а в двух других победитель тоже не получает, по сути, ничего хорошего. Ни один сценарий не допускает полномасштабного ядерного конфликта. При том, что в трех применяется тактическое ядерное оружие, а в одном — стороны останавливают конфликт на пороге ядерной эскалации.

«Лица, принимающие решения в США, должны быть полностью проинформированы о потенциальных оперативных и стратегических последствиях применения ядерного оружия». Аналитики РЕНД особо подчеркивают: «Эти темам не уделялось особого внимания со времен окончания Холодной войны».

О чем, собственно, и речь. Потому и все сценарии RAND заканчиваются практически ничем. Те же дыни — вид сбоку. Потому что — сколько раз можно повторять — ядерная держава не может проиграть войну… Другое забавно, титаники мысли из RAND за год до СВО исключили Украину из своих сценариев. Одно из двух — либо это подтверждает первичный тезис о том, что все военные планировщики ошибаются в своих прогнозах. Либо нам просто вешают лапшу.

Из к/ф «Корона Российской Империи»:

-Когда же наступил вечер, приступили к нему ученики и сказали- место здесь пустынное, время уже позднее, отпусти народ в селение, чтобы люди купили себе пищи.

- Господин Смирнов, мы здесь стоим уже 4 часа. Надеюсь, он не собирается рассказывать Библию до конца?

Однако, до свидания!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей