Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
30 августа 2023, 09:16

Лайнер «Петр Великий», строящийся под Астраханью, отправился на достройку и испытания

В Астраханской области — финальная готовность к ходовым испытаниям первого — построенного в современной России круизного лайнера «Петр Великий». Корабелы завершили основную фазу работ. Теперь — проверка всех систем на судне. Она будет проходить в несколько этапов.

И, как ожидается, уже в следующем туристическом сезоне лайнер отправится в первый рейс. «Петр Великий» проектировали с учетом всех удобств. Для пассажиров на борту будет даже спа-салон и тренажерные залы. Кают — полторы сотни, разного класса. Рассчитаны на 300 с лишним человек. Лайнер будет следовать по Волге, Каспийскому, Азовскому и Черному морям. Большое событие для развития в России круизного туризма.

«Это — уникальное судно, это первые судно за прошедшие 50 лет, построенное на наших верфях, уверен, что оно станет флагманом круизного сообщения. Кроме того, те технологии, которые отработаны на наших судостроительных предприятиях, создают потенциальные возможности для получения новых заказов и, соответственно, эти заказы могли бы исполняться на наших предприятиях. Поэтому для нас, конечно, окончательный выход на рейд судна мы с нетерпением ждем, и он очень важен в целом для развития судостроения в целом, и для развития туризма, и круизного сообщения и по Каспию, и по Волге», — отметил губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.

Строить лайнер начали в 2016 году, старт работам тогда давал президент. Завершить проверку судовых систем планируется к декабрю.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей