Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
24 сентября 2023, 22:00

Парламент Канады стоя аплодировал нацистскому преступнику

Штрих к портрету того, кого Запад кормит. Зеленский между Америкой и Польшей побывал в Канаде, в их парламенте. И кому же аплодировали стоя парламентарии вместе с Зеленским и премьером Джастином Трюдо?

«У нас сегодня в зале есть украинский канадец, ветеран Второй мировой войны, который боролся за независимость Украины от России и сегодня, в свои 98 лет, продолжает поддерживать истину…. Ярослав Хунка — герой Украины, герой Канады, и мы благодарим его за всю его службу», — сказал спикер Палаты общин парламента Канады Энтони Рота.

Ярослав Гунька — дряхлый нацик из дивизии «Галичина», сформированной из жителей Западной Украины в составе СС, то есть организации, которую Нюрнбергский трибунал признал преступной. Есть гунькины архивные фото в узнаваемой форме, сделанные до того, как Красная Армия летом 1944-го перемолола «Галичину» в котле под Бродами, вскоре освободив Львов. Нацик сбежал на Запад и всплыл в Канаде, которая входила в антигитлеровскую коалицию, но потом дала крышу и хлеб многим подобным Гуньке.

Одна семейка до сих пор представлена в канадском правительстве. Христя Фриланд, заместитель Трюдо, в разное время глава четырех министерств, включая МИД, — внучка Мыхайла Хомьяка, коллаборациониста из ОУН (запрещена в России), главного редактора газеты «Краковские вести». Краков еще до войны был своеобразной столицей таких, как Хомьяк и Гунька. А газета обрабатывала украинцев, оказавшихся на работах в интересах третьего рейха. Любопытно, что на их родине — она тогда называлась рейхскомиссариат Украины — распространять издание немцы запретили. После войны Хомьяк тоже осел в Канаде, где до сих пор украинская диаспора марширует с символикой также запрещенной УПА. Фриланд, кстати, пыталась редактировать свою биографию: будто за границу семья бежала еще в 1939-м от большевиков. Но всплыла правда: она не только знала о прошлом деда, но и помогала готовить статью о его газете.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей