Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
28 сентября 2023, 15:16

Стало известно расписание соревнований «Игр будущего», которые пройдут в Казани

Первый грандиозный международный турнир пройдет в Казани уже марте и объединит в себе состязания по физическим дисциплинам и компьютерным играм. 21 направление и 250 команд из более чем 100 стран. А еще последние разработки в области киберспорта, робототехники, дополненной реальности и искусственного интеллекта.

Сегодня в Москве презентовали международный мультиспортивный турнир в концепции фиджитал. Это спортивное шоу нового формата, в котором соревнования будут проходить сразу в двух измерениях: физическом и цифровом.

«Существует некий конфликт интересов между той частью молодежи, которая занимается только классическим спортом, и теми молодыми людьми, которые погружены в кибер-дисциплины. И вот найти гармонию в этих взаимоотношениях, я думаю, поможет как раз новое фиджитал-движение, которое сегодня уже официально зарегистрировано у нас 31 января 2023 года», — рассказал министр спорта РФ Олег Матыцин.

Столицей первых «Игр будущего» станет Казань. Город уже готов принять более двух тысяч спортсменов из почти 100 стран.

«В России более 15 миллионов россиян регулярно занимаются киберспортом, играют в какие-то игры, среди них есть тысячи профессионалов, причем профессионалы мирового уровня. Поэтому и наша страна как действительно спортивная держава, с этим, я думаю, никто не будет спорить. Мы всегда демонстрировали, стремились к этому, поэтому мы принимаем вызовы времени, которые есть сейчас, по поручению нашего президента создаем принципиально новое движение», — сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Соревнования будут поделены на пять категорий или, как их называют, вызовов: «Спорт», «Тактика», «Стратегия», «Технологии» и «Скорость». Всего 21 дисциплина. К ранее заявленным 16 добавили еще пять.

«Мы включили в последнюю сборку «Битву роботов», включили спортивное программирование, мы включили кибатлетику, мы включили одну отечественную игру, которая называется «Мир танков», и мы включили фиджитал-скейтборд, то есть там есть и киберспортивная часть, и физическая часть», — пояснил глава проекта «Игры будущего» Игорь Столяров.

А вот как уже выглядят некоторые спортивные площадки: Казанский дворец единоборств превратился в огромную фиджитал-арену, а Центр академии тенниса станет площадкой для лазертега. Видеоигры, виртуальная реальность и традиционные матчи по футболу, баскетболу и смешанным единоборствам.

В фиджитал-хоккей Ярослав Кузмичев, как и многие на таких соревнованиях, пришел из хоккея классического. «Это действительно новый, инновационный вид спорта. Сначала спортсмены играют в цифровую часть на симуляторах, потом счет сохраняется, и выходят играть уже в классический вид спорта», — отмечает он.

На официальном сайте с сегодняшнего дня уже появилось расписание соревнований, а еще начинается набор волонтеров — лидером волонтерского движения стала певица и блогер Валя Карнавал. До старта первых в истории «Игр будущего» по фиджитал-спорту остается менее полугода.

Читайте также: