Легендарная игра «Зарница» собрала в Нижнем Новгороде участников из 14 регионов
Легендарная «Зарница». Самая массовая игра ХХ века, без нее невозможно представить ни одно пионерское лето. Но какая она в веке XXI? Конечно, высокотехнологичная. Как добавить драйва и динамики, придумали в патриотическом «Движении первых». Масштабные соревнования под Нижним Новгородом собрали команды из 14 регионов. Главное новшество — конечно, дроны. После полосы препятствий нужно уметь не только управлять беспилотниками, но и собирать их. Благо, все тонкости расскажут опытные инструкторы — участники спецоперации.
На ногах с пяти утра, но думать об усталости в таком спортивном азарте некогда. Сражаются две армии, в каждой по 120 человек. Такой «Зарницы» нового формата у российских школьников еще не было. Минометная стрельба, бросание гранат, разминирование местности, а параллельно еще и, например, отражение кибератак.
- «Мы оставили старые скрижали традиционных ценностей советской «Зарницы», оставили этот боевой дух, командность, товарищество. Но при этом добавили какие-то новые технологии».
Участники живут в реальных казармах, правда, здесь их практически не бывает — с утра и до вечера на тренировках. Кто-то привез гитары, видимо, расчехлить получится уже после финальной игры.
Ну а здесь ребята получают обмундирование, рюкзаки, очки, перчатки. Вот специальное оборудование для лазертага: каски с датчиками, такие простые легкие тагеры, а для особо метких — увесистые снайперские винтовки. В отряде у каждого своя роль.
- «Я лично сам оператор БПЛА, то есть управляешь дронами. Думал, что справлюсь, компьютерные игры, все дела. Но все было очень сложно, начинал с нуля. Результат есть».
Перед полетами для пилотов еще и полоса препятствий. Самое главное, что все этапы участники проходят на скорость. Ну а дальше с одышкой, дрожащими ногами, руками, нужно умудриться собрать дрон. Закрутить пропеллер. Работа тонкая, после физнагрузки это непросто. И только после этого ребят ждет кресло для управления беспилотником.
- «Дрон, нужно, чтоб взлетел, пролетел через первые ворота высокие, пролетел через низкие ворота, облетел конус, пролетел через высокие ворота, выполнил змейку и посадил в намеченной точке».
И все это со скоростью, доходящей порой до 100 километров в час. Новым рекордам радуется команда из Донецкой народной республики, а всего в игре участвует 14 регионов. «Зарница» дарит им не только новые навыки.
- «Знакомство с другими народами. Особенно — с Чеченской Республикой! Мы с ними хорошо подружились. И Кузбасс. — А какие они? — Они все веселые, заряженные, позитивные».
Парни из Чечни рассказывают, как проходили региональный отбор для этой поездки: «Попали сюда самые лучшие, и подготовку мы проходили очень усиленную. Так что мы покажем, чего мы стоим, мы покажем здесь результат».
Пообщаться с ребятами приехала военный корреспондент Первого канала Ирина Куксенкова, провела с ними целый день. Многие рассказали, что мечтают стать и военкорами.
- «Такая смена подрастает, уже на пятки наступает, я смотрю на них, у меня сердце радуется. И знаете, что особенно хочу отметить, в нашей стране самое ярко выраженное равноправие. Вы посмотрите, как девчонки бегают на одном уровне с парнями. Это просто круто, это здорово».
Обращение для участников записал первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко: «Каждый из вас сам выберет свой жизненный путь. Кто-то станет военнослужащим, офицером, кто-то выберем гражданские профессии. Но опыт, который вы получаете сейчас в «Зарнице», обязательно в жизни пригодится. Это опыт преодоления, это опыт ответственности и мужества, это опыт командной работы».
Наставники у команд опытные, это участники спецоперации. Дмитрий Чульчинов — связист, за спиной 10 лет военной службы, в прошлом году пошел на фронт добровольцем.
- «У нас сейчас дети 14-17 лет, станет 18, кто-то захочет пойти в армию. Я честно надеюсь, что такие знания никогда не пригодятся, но лучше всегда иметь и не нуждаться, чем нуждаться и не иметь. А знания, которые там нужны, они все имеют».
А Алексей Малов учит ребят оказанию медпомощи.
- «Занятия заканчиваются, им уже надо идти на обед, на полдник, на построение, а они остаются, разговаривают. По лагерю спокойно нельзя пройти, чтобы тебя не остановили, вопросов не задали. О том жизненном пути, который нам приходилось пройти, о том, куда им учиться идти». Главное, что лучшие примеры — перед глазами.