Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
2 октября 2023, 21:39

В Москве завершила работу парламентская конференция «Россия — Латинская Америка»

Противостояние западным санкциям стало одной из центральных тем I Международной парламентской конференции «Россия — Латинская Америка». Представительный форум с участием делегаций большинства стран региона сегодня завершил свою работу в Москве.

Отношения России с Латинской Америкой традиционно отличались доверием и продолжают расширяться. Нашу позицию большинство государств разделяет. Вызовы, с которыми мы сталкиваемся в последнее время, многим давно и хорошо знакомы.

Хорхе Родригес, председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы: «Санкции Соединенных Штатов и их сателлитов являются настоящей чумой XXI века, потому что направлены против благосостояния народов мира. Это своего рода бомбы, которые убивают обычных людей, потому что ущемляют право на здравоохранение, на доступ к технологиям, на развитие. На сегодняшний день уже 30 стран страдают от этих принудительных, односторонних мер».

Хуан Эстебан Ласо Эрнандес, председатель Национальной ассамблеи народной власти и государственного совета Кубы: «Борьба продолжается, и мы сможем одержать победу только в том случае, если сохраним единство и будем твердо защищать и отстаивать наши принципы. Так как мы находимся в России, я просто обязан отметить, что Куба решительно осуждает попытки приближения США и НАТО к границам Российской Федерации и политику изоляции, проводимую в международных организациях против братской для нас страны».

Как отмечали российские участники конференции, наша страна выступает за укрепление потенциала Глобального юга, чтобы его голос в мировых делах звучал громче и весомее. Сегодня Россию на форуме представляли спикер Госдумы Вячеслав Володин и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В. Володин: «Мы живем в ситуации, когда сталкиваемся каждый день с вызовами. Латиноамериканские страны с этими вызовами сталкиваются десятилетиями и борются за свою независимость, за право самим планировать свою жизнь. Наша страна вот уже 10 лет сталкивается с санкциями, с торговыми войнами. За этот период времени их было введено 17,5 тысяч в отношении нашей страны».

В. Матвиенко: «Мы категорически против санкций, против любых односторонних ограничений, которые носят предвзятый нелегитимный характер, нарушают международное право и правила международной торговли и, конечно, в целом сказываются негативно на международной экономике. Давайте объединим наши усилия на международных парламентских площадках в борьбе с этим беззаконием. Разве допустимо, что в XXI веке Остров Свободы Куба уже более 60 лет находится под блокадой?»

Читайте также: