Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
3 октября 2023, 18:16

Смотрите вечером на Первом канале документальный фильм «1993. Осень в огне»

Сегодня в России вспоминают трагические события октября 1993 года. Тогда, 30 лет назад, политический кризис обернулся вооруженными столкновениями в Москве. Штурм мэрии и телецентра «Останкино», танки и спецназ в центре столицы, горящий Дом правительства. Только по официальным данным погибли 147 человек, сотни были ранены.

Для всех, кто помнит октябрь 1993 года, эти кадры до сих пор, словно страшный сон. Бои в центре столицы, танки, ведущие огонь по зданию парламента и почерневший от копоти Белый дом. Кровавая развязка двухнедельного противостояния между президентом Ельциным и Верховным Советом.

Две ветви власти — исполнительная и законодательная, два центра силы и две эпохи — новой и уходящей, но еще полной сил советской России. К осени 1993 года Съезд народных депутатов по Конституции — высший орган власти, а избираемый им Верховный Совет — непримиримая оппозиция Ельцину и его радикальным реформам.

Страна в политическом тупике, и разрубить узел противоречий Ельцин решает одним ударом. Вечером 21 сентября он появляется в эфире и после театральной паузы объявляет, что издал указ номер 1400.

Борис Ельцин: «С сегодняшнего дня прерывается осуществление законодательной, распорядительной и контрольной функции Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации».

Съезд и Верховный Совет распущены, но у Ельцина нет таких полномочий. В ответ депутаты уже ночью собираются на экстренное заседание, чтобы объявить об отрешении самого Ельцина от должности президента.

Руслан Хасбулатов: «Бывший президент низложен в точном соответствии с Конституцией РФ, поэтому я бы призвал всех подчиниться закону и Конституции».

Обязанности главы государства возлагают на вице-президента Руцкого.

Александр Руцкой: «Были ли права и полномочия у президента России менять систему государственной власти? Есть там это? Нет. Он в нарушение закона принимает это решение. Я даю оценку этому решению? Нет. Верховный Совет? Нет. Съезд? Нет. Кто дает оценку действиям президента? Суд. Конституционный суд».

Александр Коржаков: «Это государственный переворот настоящий. Здесь по высшей статье нужно было с ними разбираться, и танки нужны были чисто для показухи».

Бывшие противники и сегодня обвиняют в мятеже друг друга. 30 лет назад заявления звучали похожие, а события поначалу напоминали перетягивание каната. В первый же день к Верховному Совету начинают стягиваться сторонники, а у здания появляются баррикады. Милиция в ответ берет Белый дом в оцепление, в здании отключают электричество и связь.

24 сентября — первые столкновения и первые пострадавшие. Напряжение нарастает с каждым днем. Последняя попытка достичь компромисса — переговоры, прошедшие в ночь на 3 октября.

Сергей Филатов: «До чего-то договорились. До чего-то не договорились. Возникли трудности. Принципиальные трудности. И сейчас поехали представители в Белый дом для того, чтобы с Руцким попробовать».

Одно из решений, которые тогда были на слуху, — одновременные выборы депутатов и президента, так называемый нулевой вариант. Но обе стороны, похоже, предпочитали силовой. Отдельные стычки на улицах Москвы перерастают в масштабные столкновения.

3 октября колонна митингующих сминает милицейское оцепление и прорывается к блокированному Верховному Совету. Там воодушевлены подошедшей подмогой и надеются, что этот успех удастся развить.

Александр Руцкой: «Молодежь, боеспособные мужчины! Вот здесь в левой части строиться и сформировать отряды. И надо сегодня взять штурмом мэрию и «Останкино».

При штурме мэрии уже звучат автоматные очереди, но успех и здесь сопутствует митингующим. С флагштока у захваченного здания демонстративно снимают триколор и поднимают советское знамя.

Альберт Макашов: «Мы взяли эту проклятую мэрию. И никогда на нашей земле не будет больше ни мэров, ни пэров».

На захваченных грузовиках колонна устремляется в «Останкино», по дороге обгоняя едущие туда же БТРы внутренних войск. Парадокс. Формально закон действительно был на стороне защитников Дома советов, но их методы были далеки от законных. Хотя в тот момент трагедии еще можно было избежать. Но шанс был упущен.

Грузовик таранит стеклянные двери телецентра, после чего раздается взрыв. О том, что именно взорвалось, споры идут до сих пор. Версию о выстреле из гранатомета опровергло следствие, но факт остается фактом. От взрыва погиб молодой боец, в ответ началась стрельба.

В тот день именно у «Останкино» — основная масса погибших. Всего же число убитых во время кризиса оценивают в полторы сотни человек. Жертвы едва не полыхнувшей гражданской войны. Уже на следующий день в столицу вошли войска, и исход противостояния был предрешен. Верховный Совет взяли штурмом, его лидеров арестовали.

А страна окончательно простилась с советским прошлым, последним бастионом которого был Дом советов. Одержи он победу, история страны могла сложиться иначе, но этого мы уже никогда не узнаем.

Документальный фильм «1993. Осень в огне» смотрите на Первом канале в ночь на среду в 00:00 часов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей