Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
19 октября 2023, 13:06

В Москве прощаются с композитором Геннадием Гладковым

Выдающийся композитор, на музыке которого выросло не одно поколение. Он скончался 16 октября на 89-м году жизни. В эти минуты в храме начинается траурная церемония, там только самые близкие, так решила семья композитора. Похоронят его на Ваганьковском кладбище. 

Геннадий Гладков внес неоценимый вклад в нашу культуру. Невероятный талант, безупречный вкус, высочайший профессионализм, об этом говорят те, кто его знал. Особые слова от друзей. Композитор Александр Зацепин, который был знаком с Гладковым с юности. И поэт Юрий Энтин, друг и соавтор Геннадия Игоревича: этот дуэт подарил нам бессмертные песни из «Бременских музыкантов».

Юрий Энтин, поэт-песенник, сценарист, драматург: «Это был человек-театр, он был актер по природе, все делал, писал с удовольствием, сам настолько смешно пел, что никто его не мог перепеть, поэтому Магомаеву, когда он показал «Ах, ты бедная моя Трубодурочка», Магомаев сказал, что он, говорит, что я, конечно, пою получше вас, но вот артист я никакой в сравнении с вами».

Александр Зацепин, композитор, народный артист РФ: «Он был очень энергичный, такой веселый, остроумный был такой, и на месте не сидел так, работал. Такая и музыка, если мы будем считать мелодию женщиной, одежда будет ее красить, он находил, как это сделать. Вот когда сердцем и душой к этому относишься, то и делаешь это интересно, и вот он так это и делал, блестяще».

Благодаря Геннадию Гладкову многие легендарные ленты и мультфильмы мы узнаем даже не с первых кадров, с первых нот. «Джентльмены удачи», «12 стульев», «Формула любви», а еще «Ну, погоди», «38 попугаев», «Малыш и Карлсон». Мелодии, от которых на душе легче и теплее. Он обладал особым даром, музыкой выразить то, что не сыграет ни один актер. И до последнего не оставлял любимое дело. 18 октября готовился провести творческий вечер. Он состоялся уже без него, встречу посвятили памяти композитора.

Памяти Геннадия Гладкова

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей