Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
2 ноября 2023, 21:53

Титул лучшего в мире знатока китайского языка среди старшеклассников теперь в России

Всемирный конкурс по китайскому языку для старшеклассников впервые выиграл россиянин Данил Пышный. Ранее участники из нашей страны уже побеждали в этом состязании, правда в других номинациях: для студентов и младших школьников. 

В нынешнем году престижный турнир в этой категории собрал более сотни участников со всех континентов. Соревновались не только в правильности произношения, написании иероглифов, но и в знании культуры страны. Данил вошел в пятерку лучших, а после, в суперфинале, выдержал интеллектуальную битву со школьницей из Японии и вышел победителем.

«У нас с ней было три раунда. Такого не бывает, но вот у нас было,  тяжело, бились до последнего. Разница во времени в итоге была одна миллисекунда, то есть я выиграл ее на одну миллисекунду. Постепенно стал осознавать, что победа моя», — рассказал Данил Пышный.

«Когда вышел участник, который занял второе место в отборочном этапе, я подумала, что вот победитель, потому что участник был прекрасен. Но после него вышел Данил, и я поняла, что тут вообще без вариантов», — сказала директор Института Конфуция Дальневосточного федерального университета Наталья Ступницкая.

Читайте также: