Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
7 ноября 2023, 18:08

Законопроект о технологической политике обсудил Владимир Путин на встрече с Андреем Белоусовым

Не просто новый — уникальный документ сегодня обсуждали в Кремле. Законопроект о технологической политике был в центре внимания на встрече Владимира Путина с первым вице-премьером Андреем Белоусовым. Президенту доложено: степень готовности высокая. По сути, это маркер российского суверенитета в самых разных сферах — от микроэлектроники до медицины.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов рассказал президенту о подготовке важнейшего законопроекта — о технологической политике. Работа над ним началась сразу же после принятия по поручению Владимира Путина Концепции технологического развития страны. Проект закона объемный — 75 страниц, 10 глав и 46 статей.

Андрей Белоусов: «Закон уникальный, у нас такого закона до сих пор не было, есть понятные причины. Это закон о реализации технологического суверенитета».

В законе будут названы приоритеты — конкретные проекты, которые позволят заменить импорт. Это станкостроение, микроэлектроника, беспилотники, дизелестроение, отдельные виды химии, медицинская техника, фармацевтика и другие.

Андрей Белоусов: «Речь идет о крупнейших проектах — больше 10 миллиардов рублей инвестиций, которые нацелены на создание конкретной продуктовой линейки. Когда реализуется такой масштабный проект, там большое количество участников. Первое, что в законе зафиксировано, — это наличие устойчивого долгосрочного спроса со стороны, как правило, либо государства, либо компаний с госучастием, что снижает риски реализации проекта для всех его участников».

В документе будет четко прописан статус головного исполнителя, который отвечает за весь проект, как сейчас в Гособоронзаказе. Долгосрочный контракт позволит исполнителю рассчитывать на меры государственной поддержки, в том числе на льготные кредиты.

Андрей Белоусов: «Обязанностью головного исполнителя является формирование системы кооперации. Определяются приоритеты научно-исследовательских работ и опытно-конструкторских работ. То есть у нас для критических технологий уже эти НИРы и ОКРы появляются не по приоритетам, рожденным в тиши кабинетов ученых или бюрократов, они идут из вполне конкретных потребностей изготовления высокотехнологичной продукции».

НИОКРы, о которых говорил Белоусов, это научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Особое внимание сквозным или прорывным технологиям, которые будут влиять на развитие экономики страны в ближайшие десятилетия.

Андрей Белоусов: «Классический пример, к которому мы уже привыкли, это искусственный интеллект. Но это не только искусственный интеллект, это и новые материалы с заданными свойствами или с программируемыми свойствами, это новое поколение накопителей энергии, что крайне необходимо в различных отраслях жизни, это биотехнологии, это поколение 6G-станций и так далее».

Появится реестр «малых технологических компаний», инвесторам станет удобнее находить успешные стартапы и вкладывать деньги в их развитие.

Андрей Белоусов: «Сейчас закон находится в высокой стадии подготовки. В разработке этого закона участвовало большое количество людей, участвовали эксперты, Российская академия наук принимала очень живое участие, участвовали представители инновационных компаний, депутаты, члены Совета Федерации».

Владимир Путин: «Очень важно. Я прошу Вас, продолжайте этим заниматься с тем, чтобы он у нас не ушел куда-нибудь «вправо». Спасибо большое».

«Уйти вправо» в плане или в бюджете — это значит отложить на более поздний срок, а законопроект о технологической политике должен быть принят как можно быстрее!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей