Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
7 ноября 2023, 18:14

Заявление Зеленского о выборах прозвучало почти сразу после гибели помощника главкома ВСУ

Помощник командующего украинской армией Залужного майор Частяков погиб в Киевской области при, мягко говоря, странных обстоятельствах. Он праздновал день рождения дома с семьей, когда в его руках взорвалась боевая граната. Что это было? Несчастный случай или спланированная акция? На фоне острого противостояния между политическим руководством и военными вопросов масса. Одновременно с новостью о гибели майора Зеленский выступил с обращением: говорил о выборах.

Тех, кто соскучился по украинскому предвыборному карнавалу, похоже, ждет тяжелое разочарование — не хочет Зеленский никаких стадионов и вообще ничего такого. Наверное, это стало бы самой обсуждаемой новостью на Украине, ведь в Верховной раде уже говорили, что Зеленский вот-вот назначит дату голосования специальным законом, вопреки военному положению, а тут все наоборот.

Но вечернее обращение практически совпало по времени с загадочным взрывом в доме помощника главкома украинской армии Валерия Залужного майора Геннадия Частякова, о чем сам Залужный и сообщил:

- «Невыразимая боль и тяжелая потеря для Вооруженных сил Украины и для меня лично. Сегодня при трагических обстоятельствах в свой день рождения в кругу семьи погиб мой помощник и близкий друг майор Геннадий Частяков. В одном из подарков сработало неизвестное взрывное устройство».

Версия МВД не заставила себя ждать: устройство оказалось вполне себе известным и было подарено Частякову на день рождения.

- «Сегодня у погибшего майора Частякова был день рождения. Домой он вернулся с работы с подарками от коллег, которые начал показывать родным. Достал подарочный ящик с гранатами внутри и начал демонстрировать один из боеприпасов сыну. Это были гранаты нового западного образца. Сначала в руки боеприпас взял сын и начал крутить кольцо. Затем военнослужащий забрал гранату у ребенка и выдернул кольцо, спровоцировав трагический взрыв».

Сына Частякова увезли в больницу с тяжелыми ранениями, а история с опасным подарком обрастает все новыми подробностями — уже обыскали и кабинет коллеги, который вручил майору гранаты и якобы предупредил, что они не учебные.

- «По той информации, которая у нас есть, в результате следственных действий, вероятно, погибший не поверил этой информации. — Не поверил? То есть когда он держал ту гранату в руках и вытягивал чеку, он не думал, что это боевая граната? — Факты говорят об этом».

А вот потребители этих якобы фактов почему-то сомневаются, украинское телевидение публикует комментарии в соцсетях.

- «Не думаю, что компетентный военный не разбирался в гранатах и неосторожно обращался с боеприпасом и подставил сына, это точно диверсия и подстава Залужного».

Конечно, украинское общество всегда было склонно к конспирологии, но трудно спорить с тем, что мнение Залужного многих во власти раздражает. В недавней статье для издания Economist главком ВСУ заявил, что ситуация на фронте зашла в тупик, а контрнаступление вышло совсем не таким, как описывают натовские учебники. А раз генерал Залужный надеется лишь на какое-то чудодейственное средство, получается, что все дорогостоящие пакеты помощи, которые выпрашивал у Запада Зеленский, никуда не годятся. Так и вспыхнула заочная полемика.

- «Сегодня пришло время, когда люди устали. Все устают. И это понятно. Но это не патовая ситуация».

Это было сказано еще до того, как взорвался помощник Залужного, но рассуждения об усталости явно приобрели теперь новый, несколько зловещий, смысл. Был ли в этом какой-то намек — неизвестно, но совершенно точно украинцев утомили действия власти — Киевский институт социологии провел опрос и сравнил рейтинг доверия в мае 2022 года и в октябре 2023 года.

- «За этот период наблюдается снижение доверия к институтам центральной власти: с 91% до 76% снизилось число доверяющих президенту, с 74% до 39% — правительству».

При этом на 4% вырос уровень доверия Вооруженным силам, которыми командует, пусть и уставший, но все еще Валерий Залужный. Учитывая их разногласия с Зеленским, это так себе фон для избирательной кампании.

Никто не знает, какое общее мнение на этот счет привезла недавно в Киев глава Еврокомиссии, но пока что человек, слегка сменивший образ в пользу черного верха, внес в Раду закон о продлении действия военного положения на новые 90 дней — до середины февраля, хотя даже потом останется время передумать: выборы должны состояться в конце марта.

Впрочем, сейчас украинскому избирателю остается выбирать разве что из версий таинственного происшествия, чтобы решить: можно ли поверить, что помощник главкома способен принять боевую гранату за сувенир.

Читайте также: