Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
7 ноября 2023, 18:03

Растет число жертв беспрецедентной эскалации на Ближнем Востоке, которая продолжается уже месяц

Ближний Восток. Ровно месяц беспрецедентной эскалации. Число погибших в секторе Газа выросло до 10 тысяч 300 человек, их них свыше четырех тысяч — дети. Жертв со стороны Израиля около 1400. Подразделения ЦАХАЛ продолжают ровнять анклав с землей: уничтожены несколько тоннелей, где предположительно скрываются боевики, в городе Бейт-Ханун.

Также сегодня пришли сообщения о гуманитарном коридоре для гражданских лиц, люди двигались с севера на юг Газы. В самом анклаве ситуация катастрофическая. Как заявляют в ВОЗ, некоторым раненым делают ампутации без анестезии из-за нехватки препаратов. 

Что касается заложников, то ХАМАС опубликовало списки граждан иностранных государств и палестинцев с двойным гражданством, которые сегодня могут покинуть сектор Газа через КПП «Рафах».

Из двухмиллионного населения сектора Газа 1,5 миллиона теперь беженцы. Правда, бежать особо некуда — лишь по гуманитарным коридорам с севера, где, по данным местного Минздрава, после ковровых бомбардировок под завалами остаются тысячи человек. На юг — к перекрытой египетской границе, подступы к которой тоже под ударом.

Бомбы падают на больницы Газы. По данным Красного Полумесяца, ночью Армия обороны Израиля атаковала госпиталь «Аль-Кудс», а ранее ракеты взрывались на территории «Аль-Шифы» — это одно из крупнейших лечебных учреждений, подконтрольных ХАМАС.

Представители ЦАХАЛ официально заявили, что абсолютно все здания в секторе Газа — легитимные цели, если в них скрываются боевики ХАМАС. Вот кадры, предоставленные израильскими военными. Перед входом в больницу — спуск в шахту, по сути, ворота в подземный город с офисами боевиков и секретными тоннелями. Над всем этим — переполненный госпиталь, где уже оперируют без наркоза — он закончился.

Столкновения начались и на Западном берегу реки Иордан, где официальные палестинские власти не могут сдержать сторонников ХАМАС, несмотря на жесткую антиизраильскую риторику.

Мухаммед Штайе, премьер Палестины: «Премьер-министр Израиля оправдывает убийства, массовые убийства и геноцид».

По данным палестинских источников, которые косвенно подтверждаются западными экспертами, с начала войны Израиль сбросил на сектор Газа около 35 тысяч тонн взрывчатки, это две с лишним Хиросимы в тротиловом эквиваленте. От действий израильской армии уже погибли, по разным данным, от семи до 10 тысяч человек. Каждые 10 минут в Газе умирает один ребенок. Шокирующие цифры прокомментировал генсек ООН.

А. Гутерриш: «Сектор Газа становится кладбищем для детей. Соглаcно имеющимся данным, сотни девочек и мальчиков умирают или получают ранения каждый день. За четыре недели убито больше журналистов, чем в любом другом конфликте за последние три десятилетия. Убито больше сотрудников ООН, чем за любой сопоставимый период в истории нашей организации».

Совбез ООН накануне собирался на закрытое заседание. Но по итогам — опять никакой конкретики. Заявление генсека Гутерриша о необходимости прекращения огня глава израильского МИД назвал постыдным.

Э. Коэн: «Как вам не стыдно! Более 30 несовершеннолетних, среди которых 9-месячный ребенок, а также малыши, которые стали свидетелями хладнокровного убийства своих родителей, удерживаются против их воли в секторе Газа. Проблема сектора — ХАМАС, а не действия Израиля по уничтожению этой террористической организации».

В Израиле и за его пределами родственники угнанных в плен рассказывают о близких, похищенных боевиками. Сотни интервью, как под копирку, чтобы не дать политикам спустить тему на тормозах. Переговорный процесс затух, а ХАМАС заявляет о гибели заложников под израильскими бомбами. Точных данных при этом нет ни у кого.

И. Давид, родственник похищенного: «Это просто кошмар. Мы уже не отличаем день от ночи. Сейчас мы в таком положении, что готовы на все, лишь бы вернуть близких домой. Если надо, мы и контракт с дьяволом подпишем».

Вся территория еврейского государства под обстрелом. Вялотекущий бой уже почти сутки идет на ливанской границе, откуда боевики «Хезболлы» из минометов и гранатометов ведут огонь по позициям израильтян.

Очередным провалом закончился второй за месяц ближневосточный вояж госсекретаря США Блинкена. Показательно, что в день его визита в Анкару Эрдоган отправился в поездку по регионам, чтобы исключить возможность встречи.

Американцы лоббируют идею приема Турцией миллиона палестинских беженцев, но этот план турки уже забраковали. Ранее палестинцев отказались разместить у себя в Египте. А в Иордании заявили, что насильное выдворение беженцев на их территорию будет равнозначно объявлению войны.

Мало того, что договоренностей никаких достигнуто не было, так еще и в самом Госдепе волну недовольства поднимают сотрудники среднего звена, осудившие действия руководства в служебной записке. Текст приводит издание Politico.

- «Мы должны публично критиковать Израиль, когда он нарушает международное право».

Как пишет Wall Street Journal, Штаты собираются отправить в Израиль партию высокоточных бомб. Это решение, еще не озвученное, уже вызывает протесты. В центре Берлина тысячи людей вышли на антиизраильский митинг. А в порту Сиэтла пропалестинские активисты даже пытались помешать грузчикам.

Совпадение или нет, после этого Байден созвонился с премьером Израиля. И здесь тоже разногласия: американцы настаивают на создании палестинского государства, Нетаньяху говорит о том, что Сектор после уничтожения ХАМАС будет под израильским контролем.

Читайте также: