Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
8 ноября 2023, 18:16

Инструкторы операторов БПЛА проходят обучение на полигоне в Новосибирской области

Современные боевые действия уже невозможно представить без участия беспилотников. Быть оператором дронов настоящее искусство. И тут никуда без опытных инструкторов. Они проходят обучение на полигоне в Новосибирской области. Чтобы освоить пилотирование, есть 140 часов. Тренировки — сначала на виртуальных прототипах.

Молниеносные и почти неуловимые. Они способны бить по противнику, где бы он ни находился: в траншее, здании или за броней тяжелой техники. Пожалуй, одна из важных составляющих при управлении дроном — специальные очки. В них боец видит поле боя с высоты птичьего полета.

На этом полигоне обучают будущих инструкторов операторов БПЛА. Именно этих специалистов пока так не хватает в зоне СВО. Первые полеты совершают в паре с тренером. Если что-то идет не так, старший товарищ перехватывает управление.

- «Сигнал теряется. Я не вижу. Вот для таких случаев и есть режим «тренер». Обучаемый ничего не видит, инструктор забирает сигнал на себя. Сейчас летаю я».

- «Сегодня летаем по кругу, плюс отрабатываем посадку. Если человек не обладает базовыми навыками управления, с боевым дроном он просто не справится. Наши дроны летают порядка 230 км/ч».

На то, чтобы освоить искусство пилотирования, у будущих инструкторов есть 140 часов летной подготовки. Правда, перед тем, как поднять в воздух настоящий беспилотник, необходимо освоить его виртуальный прототип. Все тонкости полета отрабатывают на симуляторах.

На первый взгляд симулятор напоминает видеоигру. Правда, задачи здесь иные. Виртуальные полеты помогают развить мелкую моторику рук и вестибулярный аппарат. Но, прежде чем взлететь, придется не раз упасть. Инструкторы учатся не только летать. Здесь же они осваивают топографию и инженерное дело.

- «Знание программирования и работа с операционными системами. Но, в основном, все достаточно просто и интуитивно. Нужно сидеть и разбираться». «Это точечная работа. Она требует сноровки, так как пины маленькие на плате. Приходится проявлять аккуратность».

Аккуратность и сноровку военные специалисты будут оттачивать в течение трех недель. После этого уже готовые инструкторы вернутся в свои вузы, будут делиться знаниями и опытом с молодыми курсантами.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей