Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
8 ноября 2023, 18:21

«Мечи Победы» вручены Мариуполю и Мелитополю, где люди сражаются за родную землю

Дань уважения настоящим героям, которые сражались и сражаются за свою землю. Наши города — Мариуполь и Мелитополь — приняли сегодня «Мечи Победы». Вот такие памятные знаки, специально изготовленные эксклюзивные клинки для городов воинской славы. 

На Поклонной горе в Зале полководцев во время церемонии названия Мариуполь и Мелитополь внесли в почетный список, теперь там почти полсотни городов. А перед этим — торжественные мероприятия с участием глав ДНР и Запорожской области, где находятся эти города, провели в Совете Федерации.

Церемонию на Поклонной горе начали с возложения цветов к мемориальному комплексу, посвященному городам воинской славы — тому, что рядом с Музеем Победы. Затем, уже в самом музее, в торжественной обстановке на стене с именами городов, внесенных в него ранее, появились еще два названия.

Список городов воинской славы России — в Москве на Поклонной горе, в музее Победы. От Курска до Орла, от Ельни до Ельца. И вот теперь две новые строчки — Мариуполь и Мелитополь. На самом деле это не просто строчки. Это дань признания жителям этих городов за их борьбу. И за их выбор.

На церемонии вспоминали тех, кто сражался за свободу и независимость нашей Родины — как в годы Великой Отечественной, так и в ходе других конфликтов. Разные эпохи и обстоятельства, пожалуй, лучше всего объединяет фраза Александра Невского: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет». Она высечена на обороте «Мечей Победы», которые мелитопольцам и мариупольцам сегодня торжественно вручили в Совете Федерации.

Валентина Матвиенко: «Это знак признательности мелитопольцам, мариупольцам. Это дань уважения подвигу и прошлых, и настоящих героев, которые сражаются за свою землю, за нашу независимость, за наши ценности. Я хочу еще раз высказать слова благодарности жителям этих двух замечательных городов. И поздравить их с вручением «Мечей Победы», которые будут храниться в музеях этих двух городов. И будут напоминать потомкам о великом подвиге жителей этих городов».

Губернатор Запорожской области, где находится Мелитополь, принимая меч, напомнил о боевых заслугах горожан в годы борьбы с немецкими захватчиками.

Евгений Балицкий: «Это город третий по количеству выданных за всю Великую Отечественную званий Героев Советского Союза — 87. После Москвы и Сталинграда это был третий город. И для нас это всегда была большая слава. Это всегда была доблесть наших дедов».

Руководитель ДНР напомнил про 86 дней тяжелейших боев по освобождению Мариуполя весной прошлого года.

Денис Пушилин: «Сейчас в Мариуполе совершают подвиг уже строители, которые выполняют задачу сделать город еще лучше, чем он был до того, как был разрушен украинским режимом. Со всем справимся, все получится. А то, что это теперь город воинской славы, то что сегодня тоже значимое событие, вручение «Меча Победы», войдет в летопись не только Мариуполя, но и всего Донбасса. Это наш город, русский город. И никто у нас этого не отнимет».

После все с интересом разглядывали сами мечи. Эксклюзивные клинки созданы мастерами Южного Урала. Они из легендарной златоустовской стали. Покрыты золотом высшей пробы. Инкрустированы полудрагоценными камнями: гранатом, символизирующим пролитую кровь. И топазом — символом мира. Теперь два из них поедут в Мариуполь и Мелитополь. Городам воинской славы мечи передаются на вечное хранение.

Читайте также: