Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
10 ноября 2023, 18:22

Поддержку Фонда президентских грантов получают самые перспективные и полезные инициативы

О том, как важно поддерживать проекты, направленные, например, на помощь и реабилитацию детей, говорили сегодня во время заседания Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление президентских грантов. На рассмотрение подаются тысячи заявок. Поддержку получают самые перспективные и полезные инициативы.

Иппотерапия — это только часть комплексной программы реабилитации для детей с особенностями развития под названием «Круг доверия. Новые возможности». Этот проект попал в топ-100 получателей президентских грантов.

- «Тут такая атмосфера — все такие добрые, милые. Восторг — очень сложно слова подобрать».

- «Все занятия бесплатны. Что меня еще удивило, я не знала, что очень много внимания уделяется родителям. Я только вышла с полуторачасовой психологической сессии».

Занятия, волнения, бесконечные визиты к врачам — это занимает все свободное время. И с годами сами родители начинают нуждаться в помощи и поддержке.

- «Дети очень часто не осознают своего состояния, а родители находятся в этой атмосфере 24 часа семь дней в неделю. Им надо помогать, их надо вытаскивать из этого состояния. Тогда у нас пришла идея семейного реабилитационного центра».

- «Сейчас мы охватили уже 17 регионов. Это и реабилитация с помощью лошадей — релаксотерапия и иппотерапия для ребенка. Психолог, танцевально-динамическая терапия. Мастер-классы, экскурсии».

Медицина, социальные проекты, охрана здоровья материнства и детства, наука, патриотическое воспитание. В грантовой программе участвуют тысячи некоммерческих организаций.

- «В результате работы фонда президентских грантов смогли стартовать уже более 40 тысяч проектов с совокупным бюджетом 125 миллиардов рублей. Президент говорил о том, что в результате реализации проектов, поддержанных фондом, уже положительные изменения затронули жизнь 15 миллионов наших сограждан. Есть случаи, когда благополучатель — это спасенная жизнь. Это когда работают поисковые отряды, добровольные спасатели, когда оказывается срочная медицинская помощь там, где ее реально очень сложно оказывать. Особенно это было связано с проектами, которые реализуются в наших новых регионах».

История Дарины Пашковой как раз такая. Девушка листает медицинский атлас. Она не только учится на врача, но и на себе испытала несколько видов хирургических вмешательств, после ранения полученного в Донецке от прилета украинского «Града».

- «У меня ранение левой стороны тела, прямое осколочное ранение глаза. Ожоги 1-2 степени. Левый глаз до сих пор не видит».

Сегодня она в Москве. При поддержке фонда Доктора Лизы ей восстанавливают глазное яблоко и роговицу. Чтобы не ездить к врачам из Донецка, ей предложили перевестись в московский вуз, но Дарина отказалась: «Донецк — это дом, родина, там семья».

Детей из Донецка, Луганска и других городов Донбасса здесь очень много. «Справедливая помощь Доктора Лизы» получила грант на работу с теми, кто нуждается в поддержке на новых территориях России.

- «У них сегодня очень сложная ситуация из-за того, что пока это прифронтовые территории. Пока ощущения стабильности и 100-процентной защищенности у людей еще нет. И мы — часть этой защищенности. Мы та Россия, которая туда приходит с любовью, заботой, защитой».

Некоммерческие организации часто быстрее реагируют и используют деньги более эффективно, чем при прямом бюджетном финансировании.

- «Те, кто считает, что благотворительная организация это латание дыр, которые образовались из-за якобы неправильных действий государства, это не так. Благотворительные организации — это быстрое реагирование на возникающие ситуации, требующие помощи».

Сегодня были подведены итоги работы за прошлый год. На первый грантовый конкурс будущего года подано более 10,5 тысяч заявок. Программы-победители будут объявлены в январе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей