Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
10 ноября 2023, 18:31

В Нижнем Новгороде участники из разных стран собрались на форуме «Волонтеры Победы»

Сохранить историческую память о подвигах героев и помогать нуждающимся, объединяя усилия. В Нижнем Новгороде две сотни активистов собрались на международный форум «Волонтеры Победы». Он продлится несколько дней. Приехали участники не только из российских регионов, но и из-за рубежа. Делятся опытом, заводят новые знакомства и вместе строят планы в преддверии 80-летия Победы.

Каждый из подопечных для Елены Сащиковой становится родным. Она — «Волонтер Победы», вот так, с сумкой продуктов на плече, приходит и к пенсионерам, и к инвалидам, и, например, к нуждающимся многодетным семьям. Это при том, что список дел у Всероссийского движения еще большой.

«Волонтеры Победы» благоустраивают памятные места и воинские захоронения, проводят Уроки Памяти, «Бессмертный полк» по всей стране. И, конечно, заботятся о ветеранах. Евгений Иванович Макаров служил радистом, победу встретил в Берлине.

Евгений Макаров: «Я горжусь вами, вы ведете огромную работу, чтоб на земле был мир!»

Самого ветерана волонтеры благодарят стоя. На Международном форуме «Волонтеры Победы» в Нижнем Новгороде две сотни участников из всех регионов страны. Строят планы к 80-летию Победы и говорят о том, как сохранить память о подвигах наших предков.

Ольга Занко: «Мы видим, что сейчас происходит за рубежом, когда из черного делают белое — и наоборот. Мы видим, как переписывается история, как пытаются сделать так, чтобы мы не гордились нашими предками, нашими дедами и прадедами, которые завоевали Великую Победу. Мы видим, как возрождаются идеи неонацизма и, конечно, мы должны на это реагировать».

А потому на форуме разрабатывают новые форматы исторического просвещения. Девушки из ДНР говорят, что такое на их малой родине очень нужно.

Карина Косенко: «Я видела, что происходило дома, с чего начался наш военный конфликт. И хотелось, конечно, разобраться в правде и хотелось говорить эту правду. Мы должны прийти и рассказать не как учителя в школе, а как друзья в первую очередь».

Находимся в одном из штабов «Волонтеров Победы», здесь всегда кипит работа. Вот сейчас, например, одновременно собирают посылки для отправки в зону спецоперации и здесь же упаковывают продуктовые наборы для нуждающихся, которые будут развозить по городу. Макароны, крупы, что-то вкусненькое к чаю, то, что попросят те, кто обращается на горячую линию. А звонки принимают как раз вот здесь, их десятки каждый день. Обычно обращаются пенсионеры, просят привезти лекарства, проводить в поликлинику.

- «Сегодня что есть интересного, девчонки? — Вот, например, к нам обратилась ветеран Великой Отечественной войны — помыть окна, протереть пыль, вынести мусор».

Впрочем, иногда важно не только в квартире прибраться. А просто поговорить. На форуме делятся лучшими практиками. Уникальный проект Нижегородской области — граффити с портретами ветеранов Великой Отечественной войны и участниками спецоперации. Такого пока больше нигде нет.

Мария Самоделкина: «Уже восемь регионов подошли и спросили, как нам можно поучаствовать. Тоже хотим, чтоб у нас появлялись».

А еще есть «Волонтеры Победы» из Южной Кореи, Иордании и Индии. Дедушка Ирины Баджадж был участником Великой Отечественной, он родом из Иркутска.

Ирина Баджадж: «Я выросла, слушая истории о Второй мировой от моих родителей. Поэтому хоть и живу в Индии, меня всегда тянуло узнать все о российской истории. В 2021 году увидела в соцсетях группу волонтеров и присоединилась к ним».

Самому младшему участнику форума Давиду всего полгода.

Бэлигма Ринчинова: «Если в семье будут правильно прививаться такие истории, я думаю, он вырастет достойным гражданином нашей страны, будет чтить, будет помнить, будет знать».

И наверняка сам сможет стать «Волонтером Победы». Сейчас по всему миру их уже около 700 тысяч.

Читайте также: