Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
10 ноября 2023, 18:35

Амурская и Сахалинская области встречают гостей на грандиозной выставке «Россия» на ВДНХ

Рабочая неделя близится к завершению, а значит, самое время задуматься о программе на выходные. Выставка «Россия» на ВДНХ ждет всех. Перенесемся туда прямо сейчас, эти кадры Первый канал получает в режиме реального времени. Вот тот самый цифровой тоннель «Достижения России», через который проходят все гости экспозиции. И в пятницу их тоже немало, еще бы — знакомство с разными регионами нашей страны продолжается. Сегодня день Амурской и Сахалинской областей. Впечатления — космос, и это не преувеличение. Особенно для молодоженов, которые работают на космодроме «Восточный», они обменялись кольцами прямо на ВДНХ.

«Амурская область — это большая торговля, космодром Восточный». Говорим Амурская область — подразумеваем космодром «Восточный». Поэтому неудивительно, что путешествие в регион начинается именно оттуда. Здесь можно побывать внутри ракеты «Ангара». И даже запустить ее в космос.

Василий Орлов: «Ангара» уникальна тем, что можно скомпоновать в зависимости от того, какая нагрузка планируется к выведению на орбиту, можно скомпоновать разное количество ступеней, которые позволят разную массу вывести. «Ангара-5» — это то, что планируется в первую очередь запускать, эта ракета уже находится у нас на космодроме «Восточный». В перспективе с этой ракетой будут осуществляться и пилотируемые запуски. Полноценно ракета должна полететь у нас в 2024 году. Я приглашаю вас в Амурскую область, вы все это увидите собственными глазами! Может быть, на кнопку вам нажать не дадут, но потрогать все это вы сможете собственными руками, приглашаю вас!»

Ну и еще одно событие космического масштаба в жизни сотрудников «Восточного». Сегодня эта пара обменялась кольцами на ВДНХ.

Амурская область — это, конечно, не только космодром. Пока вы крутите педали, заряжается телефон, а на экране появляется информация о гидроэлектростанциях региона. Чем дольше едете — тем больше узнаете.

- «Как появляется электричество: вода проходит через турбины, и когда турбины крутятся, вырабатывается электричество».

Ну и конечно, Амурскую область на выставке можно попробовать на вкус в павильоне «Дом русской кухни».

- «Это замечательная амурская соя. Амурская область является лидером по производству сои. Очень вкусно!»

В 75 павильоне — рядом со стендом Амурской области — Сахалин и Курилы, там можно буквально прикоснуться к острову Итуруп. где белые скалы, лавовые поля.

- «Здесь привезен магнитный песок с острова Итуруп. Он в составе имеет вулканические породы. А также титан. Его доставляли специально на самолете».

Здесь же можно попробовать угольные конфеты: «Что-то фантастическое, необычное, космическое, я бы сказал! Как будто кушаете камень, берете в рот, а он сладкий. Стоит попробовать».

А еще — увидеть склоны одного из самых популярных горнолыжных курортов страны и заглянуть на дно океана.

Валерий Лимаренко: «Мы так построим крупнейший в Азиатско-Тихоокеанском регионе завод по переработке рыбы. Рядом — холодильник, морозильники, чтобы передержка рыбы, морепродуктов, крабов, была на Сахалине, а не за рубежом. То есть фактически мы меняем логистику с тем, чтобы РФ делала более глубокую переработку и была центром дистрибьюции рыбы».

Событий на выставке «Россия» сегодня масса. Вот, например, авторская экскурсия гендиректора компании ГЛОНАСС по Новгородской области.

Алексей Райкевич: «В Новгородской области большое количество церквей и соборов. Мне пришла мысль, что эти колокола — прообраз кнопки SOS современной компании ГЛОНАСС. Это оповещение, это они звучали и при хороших новостях, и при не очень — как и наша кнопка SOS. Это первый регион, где реализован проект более сложный — не просто мониторинг пассажирского транспорта, как мы делаем по всей стране, а так называемая диспетчеризация. Следующий этап — более сложный, когда искусственный интеллект будет помогать формировать маршруты».

А в другом павильоне сегодня открылась экспозиция Минздрава «На службе здоровья». И это только один из дней на выставке «Россия», который еще не закончился. Вечером гостей ждет еще музыкальное шоу.

Читайте также: